最新更新日:2024/09/27 | |
本日:277
昨日:467 総数:942428 |
読書の楽しさを知る 5年生
10月30日4時間目 5年生は、扶桑町「ことばの学習活性化推進事業」の一環として絵本編集者の水内喜久雄先生から、本の楽しみ方や学校で本を読む意義についての話を聞きました。子どもたちからも「本と電子書籍とどっちがよいか」など楽しい質問もありました。
11月27日には、絵本コーチングの方に3.4年生が読み聞かせをしていただきます。 5年生 総合 環境に関する校外学習教育実習生が5年生図工の研究授業
10月1日から4週間の間、教育実習生が5年4組で先生になるための勉強をしています。今日は、図工の研究授業をしました。学級の子どもたちにも慣れ、少しずつ適切なアドバイスができるようになってきました。
5年生 「ありがとう」の授業
5,6時間目に、スクールカウンセラーの仁藤先生による「ありがとう」の授業が行われました。
グループで楽しく活動しながら、「ありがとう」と言われてうれしいと感じたり、「ありがとう」をたくさん使えたりするように学習しました。 5年生 遠足(でんきの科学館、産業技術記念館)でんきの科学館では電気と環境のつながりについて学習しました。 でんきの科学館からは地下鉄を利用し、グループで協力しながら目的地の産業技術記念館を目指しました。 産業技術記念館では「モノづくり」の素晴らしさや大切さについて学習してきました。 5年生 調理実習
5年生が家庭科で調理実習をしました。りんごやキウイフルーツなど旬の果物の皮をむきフルーツポンチをつくりました。中にたっぷり入れた寒天は担任の先生が手作りした逸品です。
5年生 守口漬け 最終の漬け込み
2年前に種の植え付けをして収穫した守口大根で、昨年度は1回目と2回目の漬け込みを体験しました。そして、今回最後の漬け込みをして、守口漬けをこの冬に完成させます。日頃何気なく、食べている漬け物も、おいしく仕上げるために数多くの苦労があることを体験から感じました。冬、持ち帰る日がとても楽しみです。
また、今回は奈良漬の試食もさせてもらいました。 |
|