最新更新日:2024/05/24
本日:count up70
昨日:138
総数:922753
暑い季節になってきました。体調に気を付けて元気よく学校生活を送りましょう☆

4年生 iPadでお勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(金)
 3組は6時間目にiPadを使ってのドリル学習を行いました。
 自分のIDやパスワードを入力するのも一手間ですが、徐々に慣れていきましょう!

4年生 鉄棒で挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(木)
 体育の授業で鉄棒に取り組みました。
 上り技、回転技、下り技の3種類を組み合わせて、流れのある演技をします。
 今日は、個人での練習を繰り返しました。

4年生 うなぎ ふたたび

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(水)
 給食に再び一色産のうなぎが出ました。
 年に2度も給食でうなぎが食べられるなんて…。幸せです。

4年生 水はどのように温まるのだろう。

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(水)
 水の温まり方を、かつおぶしの粉を使って観察しました。
 ビーカーの中をクルクルと舞うかつおぶしは、さながらクリオネのよう?
 熱したところを中心に温まり、上までいってまた降りてきて、だんだん全体が温まっていくらしいことが分かりました。

 そして、(舐めてはいませんが)おいしい出汁が取れたようで、よい匂いが漂っていました。

4年生 刷ってみると…

画像1 画像1
画像2 画像2
2月19日(金)
 いよいよ、版画を刷るときがきました。
 インクをつけ、バレンで擦り、刷ってみると…
 「おぉ〜、こんな風になるのか」
 「顔の中の彫りが足りんかったな」
 「背景が黒ばっかで寂しい…」
 より良い作品にするための、改善点が見つかったようです。
 刷って、彫って、また刷ってしながら、より良い作品を目指します!

4年生 2回目の粕漬け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)
 壽俵屋のみなさまにお越しいただき、2度目の粕漬け体験をさせていただきました。
 今日は、前回の粕を落とす部分からスタート。扶桑町の自慢である守口大根を、ますます好きになったようでした。

 ここで一句。
 粕漬けの 粕を取りてや 二度漬けに 黄金に染まる 守口大根

 完成は、1年後!

4年生 金属はどこからあたたまるのだろうか

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(水)
 先日、中華鍋の写真から、「どうやら金属は熱した部分を中心に熱が伝わっていくようだ」と予想を立てました。その予想が正しいか検証するために、金属棒と蝋を使って実験をしました。
 3種類の実験結果から、金属棒では自分たちの主張が正しいだろうということが判明しました。では、金属板ではどうでしょうか。次回、金属板を用いて実験をします。

4年生 ざりざりと

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日(金)
 彫刻刀で彫ることを楽しんでいる4年生。
 彫る感覚、彫る音まで楽しんでいるようです。

 慎重に真剣に彫っていたのか、片付けの時に「手が疲れた…」と言っている子がいました。
 安全第一で頑張ります。

見て格好よく 跳ぶから

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、跳び箱の最終回です。
 これまでの練習の成果を発揮し、「先生、格好よく 跳ぶからね」
 ということで、ホームページにアップしました。
 しっかり、跳び上がり、8段が楽に跳べた子、
 これまで5段や6段か跳べなかったけど、楽に跳べるようになった子
 それぞれ成長がありました。
 「とても 格好よく 跳べましたよ」

春の花をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 町内の花屋さんより、子どもたちに春を感じてもらいたいと、全学級に春の花束をいただきました。
 ストック、バラ、フリージア等・・教室や廊下は、春の香りで一杯です。
 贈ってくださり、ありがとうございます。
 しばらくは全校で、春の彩りと香りを満喫します。

4年生 慎重に

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日(水)
 今日は、2組が彫刻刀デビュー。
 手の位置に気を付けて、怪我をしないように慎重にほっていきます。
 どんな作品に仕上がるか、楽しみです!

オリジナルの詩をつくりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間で、学習内容を生かしてオリジナルの詩をつくりました。
 定型詩を意識し、形をそろえた子
 韻を意識し、連の始まりの母音をきちんとそろえた子
 どの子も、実践的な活用能力が身についていて感心しました。
 また、しっかり聴いて「すごい」と感動することもできました。

 本当は、ホームページにたくさん載せてあげたかったのですが、画面の都合で賞賛の多かった詩を一つ掲載させてもらいます。

4年生 金属を温めると・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日(火)
 空気や水は、温度によって体積が変わることを学びました。
 金属も、温度によって体積が変わるのでしょうか・・・?

 何もしない状態なら、通り抜けることができる金属の球と輪。
 球を実験用コンロを使って温めたり、水に入れて冷やしたりした後、同じように輪を通り抜けることができるか調べました。

 コンロに火をつける、球を温める、水で冷やす、タブレットで時間を計る、輪を通す、実験道具を準備する、片付ける・・・
 様々な役割を分担して、手際良く実験できるようになってきました。

4年生 ウナギのなぞを追って

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日(月)
 国語では「ウナギのなぞを追って」の学習に入りました。興味を持って文を読み、内容を紹介する文を書くことが最終的なめあてです。
 今日は、音読の練習と、中の部分の分割を行いました。分割した後には、その理由もノートに書きます。多くの意見が出て、頭を使いました。

4年生 彫刻刀デビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(金)
 いよいよ彫刻刀デビュー!!
 まずは、三角刀を使って、輪郭を掘ります。
 彫刻刀を使い始めた途端、静まる教室・・・。
 みんな、真剣に彫っています。
 怪我をしないように、手の位置に気をつけながら、掘り進めていきたいと思います。

4年生で最後の毛筆の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の授業は、まだ続きますが、毛筆の授業は今日が最後でした。今日は、道具を誰一人忘れることもなく、全員が集中して美しい字を書き上げるために集中していました。
 上手に書けたところを見つけてほめ、書く力を伸ばしてくださった書写の先生、ありがとうございました。

4年生 ゴージャス給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日(水)
 全国給食週間の中日です。今日の給食は…うなぎが出ました!
 しかも、愛知県は一色産!
 4年生は前期に愛知県の特産品の学習をしたので、そのことも思い出しながら一色産うなぎを美味しそうに食べていました。

 明日はきしめん!明日も楽しみです!!

4年生 愛知の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)
 今週は愛知のメニューが給食に出ます。昨日は「みそおでん」と「守口大根サワー漬け」が出ました。
 今日は名古屋コーチンをふんだんに使った五目ご飯と、愛知県産イワシのつみれ汁、そして守口ケーキが出ました!とてもおいしいひと時でした!

 昼の放送では給食委員会がキャンペーンを実施中です。各教室には、名古屋コーチンを紹介するポスターも貼られています。

4年生 道徳『泣いた 赤おに』

画像1 画像1
画像2 画像2
1月26日(火)
 道徳の時間に『泣いた 赤おに』という資料をもとにして友情について考えました。
 友達とよりよい関係を築くにはどうすればいいか、各々が考えました。

体育 タブレットを使ってフォームの研究

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットの導入に合わせて、これまで見ることができなかった自分のフォームをスロー動画で再生して見ることができるようになりました。跳び箱やマット運動ではとても有効に使えます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
扶桑町立柏森小学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字丙寺裏40番地
TEL:0587-93-2004
FAX:0587-93-2023