最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:80 総数:941274 |
3年生 ねんど体操図工の時間にねんどを使って、ねんど体操を行いました。久しぶりにさわるねんどの感触を喜んでいた子どもたち。 始めに小さいおだんごをつくり、それをまとめてきれいなボーリングの玉に、長いへびを作ったり、ねんどをたたきつけたり、いろいろな活動をしました。 次回は、へらを使って様々な手法を指導していきたいと思います。 3年生 芽が出たよ!!3年生の一人一鉢の植木鉢に目を向けると、オクラの芽が出始めていました。畑にも、ヒマワリの芽が少しずつ出始めています。小さな芽ですが、地面を突き破り、力強く伸び始めています。 さっそく理科の授業で観察をしました。小さな小さな芽をよく見て、気付いたことをノートに記入しました。これからの成長をわくわく楽しみにしている3年生です。 3年生 チェッコリ玉入れに向けて♪パート2今日は、2年生にチェッコリダンスを教えに行きました。昨年度も一緒にチェッコリダンスを踊った2年生と今年バージョンのダンスを楽しく踊ることができました。 運動会に向けて、たくさん練習をして、元気いっぱい踊ります。運動会当日を楽しみにしていてください!! 3年・5年 ペア読書 〜寄り添う〜今朝は、今年初めての5年生と3年生のペア読書でした。その中で、ペアの二人で寄り添い、本を読み合ったり、紹介し合ったりしている姿をたくさん見つけました。 昨年度も4年生と2年生という立場でペア学年だった5年生と3年生。再び会えることを楽しみにしていました。 心の距離もどんどん近づいている証拠です。この温かい雰囲気を大切に、これから1年間過ごしていきたいと思います。 3年生 チェッコリ玉入れに向けて♪運動会の低学年種目「チェッコリ玉入れ」に向けての練習が始まりました。今日は、3年生が1年生にチェッコリダンスを教えに行きました。 「♪チェチェコリ、チェッコリッサ〜♪」 歌を歌いながら、ダンスのお手本開始!!始めはお手本ダンスを見てもらい、その後1年生と一緒に楽しく踊りました。運動会に向けて、みんな張り切って頑張っています。 3年生 種まきをしたよ理科の学習で、オクラとホウセンカのどちらかの種を一人一鉢植えました。これから毎日水やりをして、成長を観察していきます。どんな芽がでるのか、どんな花を咲かせるのか、どんな実をつけるのかとても楽しみです。 3年生 ちまき、おいしい!!今日の給食には、おいしいおいしいちまきが出ました。笹のよい香りが漂う中、みんな笑顔で頬張っていました。 3年生 コロボックルさんの読み聞かせ3年生になって初めてのコロボックルさんの読み聞かせがありました。子どもたちは、どんな絵本を聞くことができるのか、朝から楽しみにしていました。コロボックルの皆さん、今年も一年間よろしくお願いします。 3年生 川柳づくり
4月26日(木)
今年もやります!川柳づくり。今年初めてのテーマは、「3年生になって」です。これからがんばりたいこと、新しい学年やクラスになった今の気持ちなど、いろいろな思いを川柳に表しました。今年も様々なテーマで川柳を作っていきたいと思います。 3年生 What's this?今年初めての外国語の授業を行いました。いろいろな昆虫の初めて聞く英語の名前にみんな興味津々でした。それ以外にも、覚えた物の名前を使って「ババ抜きゲーム」をしました。これから楽しく外国語(英語)を学んでいきたいと思います。 3年生 理科の観察に向けて除幕式理科の観察に向けて、キャベツの「除幕式」を行いました。今までは白い虫除けネットを張ってキャベツを育ててきましたが、いよいよモンシロチョウの卵や青虫の観察のためにネットをはずし「除幕」しました。早く卵が産みつけられないか、わくわくしています。 3年生 おいしいおいしいお弁当!!おうちの方に作っていただいたおいしいお弁当を嬉しそうに食べる3年生。みんな笑顔で楽しそうです。遠足に引き続き、ご用意をいただき、ありがとうございました。 3年生 春の遠足3年生は、社会科と総合的な学習を兼ねて、扶桑守口食品へ見学へ行きました。守口大根が守口漬になるまでの秘密をたくさん教えていただきました。工場の中も見学することができ、たくさんの方がどのように作っているのか学ぶことができました。今日教えていただいたことをもとに、新聞にまとめていきます。守口漬がもっともっと好きになった3年生です。扶桑守口食品の皆様、ありがとうございました。 そのあと、扶桑緑地公園でお弁当を食べ、みんなで楽しく遊びました。 3年生 春の生き物、見つけた!!初めての理科の授業です。あたたかい日差しの中、校庭にある春の生き物を見つけにいきました。じっくり自然に目を向けてみると、きれいな花や小さな生き物たちがいることに気づきます。わくわくしながら、探検に出かける3年生です。 3年生 学年集会〜春の遠足に向けて〜来週に控えている春の遠足に向けて、学年集会を行いました。しおりを見ながら、学習内容や持ち物、約束について確認し、遠足へ向けての心の準備をしました。「総合的な学習」も始まり、扶桑町の特産物である守口大根、守口漬についての学びも始まっています。楽しむだけではなく、学びの多い遠足となるよう、当日に向けて学習も進めていきます。 3年生 高学年図書館デビュー!!3年生になり、これからは高学年図書館に通うことになります。高学年図書館の使い方を司書の先生から教えていただきました。初めて本を借り、教室に帰ってからも、黙々と本を読んでいました。これからいろいろな本を借りるのがとても楽しみな3年生です。 3年生 給食おいしい!!新しい学級、新しい教室、新しい仲間と久しぶりの給食でした。今日の献立は、ちらしずし、ごぼう入りつくね、ふだま汁、牛乳です。「早く給食が食べたい!」朝から楽しみにしている子どもたち。笑顔いっぱいで、給食をほおばっていました。みんなにっこにこです。 |
|