最新更新日:2024/06/28 | |
本日:55
昨日:86 総数:929778 |
2年生 いのちの学習5組では、「いのちの学習」として、自分の誕生について学習しました。 自分がどれほど望まれて誕生したのか、その誕生はどれほど奇跡的なことなのか、インタビューシートや絵本を通して感じました。 2年生 国語&生活(上写真) 2年1組の授業です。「おにごっこ」を読んで学んだ説明の仕方を活用して自分のおすすめのおにごっこの遊び方を紹介していました。 (下写真) 生活科の授業では、小学校に入学してからの自分を振り返る「明日へジャンプ」の学習を進めています。4組では、2年生の思い出を文章でまとめました。 2年生 新1年生をおもてなし来年度1年生になる子たちと一緒に、手作りおもちゃで遊んだり、読み聞かせをしたりしました。昨日「手作りおもちゃであそぼうの会」で一緒に遊んだ1年生より小さいということで、2年生なりにどんな声かけをしたらよいか、どうしたら楽しんでもらえるか考えて活動をしました。 柏森小学校は楽しい!と思ってもらえたでしょうか。新1年生のみなさん、待ってまーす! 2年生 汽車は走る「きしゃははしる」を、鍵盤ハーモニカを使って合奏しました。 主旋律、ベース、和音、リズムに分かれて汽車が走る情景を思い浮かべながら演奏しました。 2年生 外国語活動今年度最後の外国語活動がありました。いろいろな動物が描いてあるカードを使って、ババ抜きゲームをして英語に親しみました。今日は「Do you have〜?」の話形を使いました。 2年生 2年生最後の学校公開
2月1日(金)
今年度、最後の学校公開がありました。1年間の成長をお家の方に見せようと、手を挙げたり、意見をノートにたくさん書いたりする姿が見られました。 寒い中、ご参観ありがとうございました。 2年生 つないでつるして新聞紙をつないだり、吊したりして、さまざまなオブジェを作りました。 モチーフは、ジャングルやゆめのまちなどさまざま。高低差のある作品に、子どもたちも大喜びでした。 郷土料理1月24日から1月30日は、「全国学校給食週間」です。給食には、愛知の郷土料理や愛知の食材を使った料理が出ています。 今日の給食は、 主食…麦ご飯 主菜…ひきずり 副菜…れんこんサラダ・みかん 飲物…牛乳 でした。 ひきずりは「鶏肉を使ったすき焼き」のことです。今日のひきずりの肉は、なんと名古屋コーチン!愛知県は名古屋コーチンをはじめ、鶏の飼育が盛んです。日本にはさまざまな地鶏の種類がありますが、中でも名古屋コーチンの知名度と人気は圧倒的で、「地鶏の王様」と言われています。 高級食材に舌鼓でした!ごちそうさま!! さて、問題です。なぜ、「ひきずり」という名称になったのでしょうか!今日の給食のお話をしっかり聞いていた柏っ子には簡単かな!? 2年生 「1m」を予想して1mという新しく学んだ長さの単位を生かして、運動場にあるいろいろなものの長さを予想して実際に計測しました。 事前学習として、だいたい自分のどのあたりが「1m」か調べたので、それを活用して、長さの予想をしました。実際に測る場面では、なかなか予想通りにはならなかったようです。 非常に寒い中でしたが、がんばりました! 2年生 図工「つないで つるして」
1月25日(金)
図工の時間に、新聞紙や広告をつなげてモチーフを作りました。班で協力して作品を作りました。作品が大きくなってくると、隣の班とつなげてクラスで1つの大きな作品ができました。 ♪2年生 学年音楽♪音楽の先生に、「PRIDE」の上手な歌い方を教えてもらいました。 サビの部分の音をはっきり発音することや、低音から高音に音程を引き上げるテクニックを教わって、2年生の歌声が一段とグレードアップしました。 2年生・4年生 ペア読書4年生が読み聞かせをしてくれました。 うれしそうに4年生の読み聞かせを楽しむ2年生でした。 2年生 手作りおもちゃであそぼうの会1年生を招いて、「手作りおもちゃであそぼうの会」を開催しました。 ボウリングや魚釣り、玉入れなどの手作りのおもちゃで1年生と一緒に楽しく遊びました。2年生にとっては、初めてのホスト。1年生に分かりやすく、楽しんでもらえるように、これまでたくさん工夫をしてきました。 1年生のみなさんの笑顔で、2年生も満足げな表情でした。 2年生 学年音楽5時間目に、学年で集まって6年生を送る会で歌う歌の練習をしました。 美しい合唱になるように練習をしていきます。 2年生 手作りおもちゃの会 リハーサル22日に1年生を招待して手作りおもちゃの会を開催します。今日は、本番同様にリハーサルを行いました。 案内役や説明役などの役割に分かれて、それぞれの動きを確認しながら活動しました。 1年生のみなさん、本番をお楽しみに! きなこ派?あんこ派?1月11日の今日は、鏡開きの日です。正月飾りの鏡餅を、お雑煮やお汁粉にしておいしくいただく日です。柏っ子のみなさんは、お餅が好きですか?冬休みの間、お雑煮や焼き餅を食べましたか? 今日は給食で「安倍川餅」が出ました。つきたてのお餅に、きなことさとうをかける、子どもにも人気のメニューです。この安倍川餅、かの徳川家康も大喜びで食べたとか…? みなさんのお家では、お餅には何を付けて食べますか?きなこ?あんこ?醤油?どれもおいしいですよね!お正月の味覚をお家でも楽しんでくださいね!(ちなみに、この記事を作った人はきなこと黒蜜をかける「信玄餅」が好きです) 2年生 道徳『お年玉をもらったけれど…』道徳の時間に、『お年玉をもらったけれど』という資料を通して、節度・節制について考えました。 この時期はお年玉をもらって、ついつい気が大きくなり、「ちょっとくらい使ってもいいや」という気分になってしまいます。サッカーボールを買えなかった主人公しゅうじを通して考えました。 Challenge16冬休みに取り組んだChallenge16の賞状が届きました! 16日間お手伝いを頑張ったご褒美です。 冬休みは終わっても、お手伝いは続けてくださいね。 2年生 6時間授業火曜日、2年生は6時間授業です。6時間目に1組は国語。仕掛けカードの作り方の読み取りをしていました。2組は算数。九九の表を見て、気づいたことや分かったことを発表していました。4組は書写。「立腰」の言葉を思い出し、一文字一文字丁寧に書いていました。 2年生 寺脇先生の授業今年最初の寺脇先生の授業がありました。 今日は、「こんにちはハーモニー」とリズムアンサンブルを教えていただきました。 楽器紹介では、「ファゴット」という楽器の演奏をしてくださいました。深みのある音色に、聞き入っている様子がみられました。 |
|