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最新更新日:2024/06/24 |
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2年生授業風景
数学と社会は昨日の学力調査のテスト返しをしています。技術では、はんだごてを使ってライトを作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年・オリーブ授業風景
3年生は、面接練習の様子と国語の授業です。来週月曜、火曜に校内面接練習があります。オリーブ組は、英語を使って福笑いを行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生・コスモス授業風景
1年生は、理科の学力調査テスト返し、国語の聞き取りテストの様子です。コスモス組は、体育で卓球をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生昼休み2
久しぶりの昼休みを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生昼休み
昼休みに友達と遊んだり、勉強したりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生昼休み3
勉強したり、友だちと仲良く遊んでいたりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 新年のつどい
百人一首大会と演奏会の様子。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新年のつどい
生徒会行事新年のつどいの様子です。百人一首大会を行い、琴・尺八・三味線の演奏を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「磨」
冬休みも残すところあと3日となりました。1月9日には三学期がスタートします。下の写真は、後期生徒会本部が、後期の活動の軸として考えた「磨」という字を、加藤学園書道部に依頼して作成してもらったものになります。
三学期は、この「磨」の字のごとく、自身をさらに磨いて成長してほしいと思います。寒い日が続きますが、元気に頑張りましょう。 ![]() ![]() 本校生徒の作品展示中!![]() ![]() 二学期終業式
全校体育館に揃って終業式が行われました。各学年の代表生徒から、二学期を振り返っての話がありました。目標に向かって努力したこと、苦しい思いもあったけど頑張り抜いたこと、たくさんあったからこそ大きな一歩につながったことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凄まじい集中力![]() ![]() ![]() ![]() 考える人![]() ![]() オリーブ清掃活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生家庭科
この時間はボタン付けを学びました。日常生活の中では洋服の裾がほつれたり、ズボンのひもが抜けてしまったりと様々なピンチがやってきます。その中でもレベルが高いのがボタン付け。ぴったり縫い付けてしまうとボタンがとめにくくなってしまいます。少し浮かせてとめる気持ちで…。これからは自分の洋服のボタンの縫い付けは自分でもできそうですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリーブ理科
毎日、各教室でチョークが使われています。授業が終わると黒板消しを使って黒板が綺麗になると同時に、大量のチョークの粉が発生します。オリーブ理科では、SDG‘sの一環としてチョークの粉を色ごとに選別して、水分を加え、再びチョークとして使えるようになるか実験してみました。きっちりと色別することは難しいですが、その事が功を奏し、独特の味わいの色チョークができあがりました。市販品のような綺麗な形ではありませんが、しっかりと使うことが確認できました。明日はいよいよ校長室に納品です。今後は綺麗な形にするにはどうしたらいいか課題も生まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コスモス理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 牛乳 マーボー大根 豆腐のねぎしおスープ 毎月29日は肉の日だ。そして今日11月29日は肉の日の中でも最高の肉に日、『いいにくの日』だ。こんな日のメニューが肉ではなかったらどうしようと昨夜から気になって寝付けなかった。そんな心配が吹き飛ぶようなメニュー『マーボー大根』。麻婆豆腐や麻婆茄子など数あるマーボーシリーズから満を持しての登場である。麻婆大根に含まれる豚肉には疲労回復の効果が期待できる。夜遅くまで学び続ける西中生にとっては何ともありがたい。そして大根には免疫機能を高める働きがある。体調を崩しやすいこの時期にまさに最高のコンビだ。細かく刻まれたタマネギ、根深ネギ、タケノコ、シイタケが食感を豊かにする。そして、ショウガとニンニクが大根と豚肉の旨味をひきたてる。誰もが疲れがふきとぶ素敵なメニュー。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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