![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
7月14日 今日の給食![]() ![]() 今日は「正しいはし使いの日」でした。 食べ物をつまんだり、キャベツ入りつくねを切ったり、ごはんをのりでくるんだりして、はしの使い方を意識して給食を食べることができました。 7月12日 今日の給食![]() ![]() ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含んでいます。 しっかり食べてげんきに成長しましょう! 7月11日 今日の給食![]() ![]() とりとじゃがいものてりてり炒め煮は、他の学校の生徒が考えてくれた献立です。 じゃがいもと鶏肉を揚げ、さとう、しょうゆ、みりん、酢で味付けしたごはんに合う一品です。 7月7日 今日の給食![]() ![]() ハンバーグのいろどりソースには、ズッキーニやたまねぎ、パプリカなどの野菜を角切りにし、ケチャップをベースにした調味料を入れたソースがかかっています。ソースなどからも野菜がとれるように工夫されています。 7月6日 今日の給食![]() ![]() 7月7日の七夕にちなんで、天の川に見立てた魚めんを使った七夕汁が出されました。 みなさんは短冊にどんなお願い事をかきますか。 年中行事は、様々な願いが込められた大切なものです。 7月5日 今日の給食![]() ![]() さわやかゼリー和えは、サイダー風味のカットゼリーを使った見た目もさわやかなフルーツ和えです。 天気や温度があまり安定せず、体調が崩れやすい天気です。こういうときこそしっかりごはんを食べましょう! 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 自分で選んだセレクトデザートをおいしくいただきました。 6月30日 今日の給食![]() ![]() 五目厚焼き卵は、だしの香りが豊かな卵焼きの中に様々な具材が入っていました。 卵だけでなく、色々な栄養をとることができました。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ちゃんこ汁は、野菜や肉、焼き豆腐など具がたくさん入っていました。 人気のてりどりといっしょにおいしくいただきました。 6月28日 今日の給食![]() ![]() 白身魚のハーブ焼きは、ミックススパイスとイタリアンドレッシングに漬け込んだ魚の切身を焼いて作ってあります。 簡単に作ることができるので、おうちでもぜひ作ってみてください。 6月27日 今日の給食![]() ![]() なす、アスパラは夏が旬の食べ物です。 今が一番おいしい旬の食べ物をしっかりあじわいました。 6月22日 今日の給食![]() ![]() 花野菜のドレッシング和えには、よく登場するブロッコリーに加え、カリフラワーも入っていました。 ブロッコリーに似た見た目で、色は白色の野菜です。 献立名の通り、どちらの野菜も花の部分を食べます。 種類によって、食べる部分が違うので、野菜を食べる際はどの部分を食べるものなのか調べてみるとよいですね。 6月20日 今日の給食![]() ![]() 「マーボー」といえば、マーボー豆腐のイメージが強いと思いますが、今日は春雨を使ったマーボー春雨でした。 給食では、ケチャップをベースに甘めの味付けにして、食べやすく工夫してあります。 食べる人のことを考えて、味付けを変えることもひとつのポイントですね。 6月17日 今日の給食![]() ![]() わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月16日 今日の給食![]() ![]() 愛知のしそ入り春巻には、その名の通り愛知県で作られたしそが入っています。 地元の味を春巻としてしっかりあじわいました。 6月14日 今日の給食![]() ![]() 愛知のメロンゼリー和えがは、愛知県産のメロンの果汁を使ったゼリーとパイン、もも、ナタデココを和えたものです。 6月13日 今日の給食![]() ![]() 油淋鶏は揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどを使った酸味のあるタレをかけた中国の料理です。 6月10日 今日の給食![]() ![]() 赤みそを使った濃い味わいの豚汁をコロッケとともにいただきました。 給食では、献立によって赤みそ、白みそ、ミックスみそなどみそを使い分けています。 6月9日 今日の給食![]() ![]() ラーメンは人気献立の一つです。 今日はさっぱりした味わいの塩ラーメンをおいしくいただきました。 6月7日 今日の給食![]() ![]() 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 ごぼうやたこなどかみごたえのある食べ物がたくさん入った献立です。 しっかりかむことを意識していただきます。 |
|