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最新更新日:2024/07/17 |
6月29日 今日の給食![]() ![]() ちゃんこ汁は、野菜や肉、焼き豆腐など具がたくさん入っていました。 人気のてりどりといっしょにおいしくいただきました。 6月28日 今日の給食![]() ![]() 白身魚のハーブ焼きは、ミックススパイスとイタリアンドレッシングに漬け込んだ魚の切身を焼いて作ってあります。 簡単に作ることができるので、おうちでもぜひ作ってみてください。 6月27日 今日の給食![]() ![]() なす、アスパラは夏が旬の食べ物です。 今が一番おいしい旬の食べ物をしっかりあじわいました。 6月22日 今日の給食![]() ![]() 花野菜のドレッシング和えには、よく登場するブロッコリーに加え、カリフラワーも入っていました。 ブロッコリーに似た見た目で、色は白色の野菜です。 献立名の通り、どちらの野菜も花の部分を食べます。 種類によって、食べる部分が違うので、野菜を食べる際はどの部分を食べるものなのか調べてみるとよいですね。 6月20日 今日の給食![]() ![]() 「マーボー」といえば、マーボー豆腐のイメージが強いと思いますが、今日は春雨を使ったマーボー春雨でした。 給食では、ケチャップをベースに甘めの味付けにして、食べやすく工夫してあります。 食べる人のことを考えて、味付けを変えることもひとつのポイントですね。 6月17日 今日の給食![]() ![]() わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月16日 今日の給食![]() ![]() 愛知のしそ入り春巻には、その名の通り愛知県で作られたしそが入っています。 地元の味を春巻としてしっかりあじわいました。 6月14日 今日の給食![]() ![]() 愛知のメロンゼリー和えがは、愛知県産のメロンの果汁を使ったゼリーとパイン、もも、ナタデココを和えたものです。 6月13日 今日の給食![]() ![]() 油淋鶏は揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどを使った酸味のあるタレをかけた中国の料理です。 6月10日 今日の給食![]() ![]() 赤みそを使った濃い味わいの豚汁をコロッケとともにいただきました。 給食では、献立によって赤みそ、白みそ、ミックスみそなどみそを使い分けています。 6月9日 今日の給食![]() ![]() ラーメンは人気献立の一つです。 今日はさっぱりした味わいの塩ラーメンをおいしくいただきました。 6月7日 今日の給食![]() ![]() 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 ごぼうやたこなどかみごたえのある食べ物がたくさん入った献立です。 しっかりかむことを意識していただきます。 6月6日 今日の給食![]() ![]() さばの香味だれは、さとう、しょうゆをベースに、ごまが少し入った風味のあるたれでした。 6月3日 今日の給食![]() ![]() ハンバーグのレモンソースには、レモン果汁とレモンペーストを使い、さわやかな風味のあるソースでした。 6月2日 今日の給食![]() ![]() バンズパンにフィッシュバーガーの具とボイルキャベツを挟んでとんかつソースをかけていただきました。 5月31日 今日の給食![]() ![]() いかねぎ焼きの和風あんかけは、すりつぶしたいかをお好み焼きのような形にして焼いたものです。 やまいもが入っているので、やわらかい食感です。 甘めの和風あんをかけていただきました。 5月30日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉のせん茶揚げには、その名の通り、お茶の粉が衣に入っていました。 5月は新茶の季節です。この季節ならではの味付けを楽しみました。 5月24日 今日の給食![]() ![]() 中華コーンスープには、つぶのとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。日本で米を主食とするように、とうもろこしを主食として食べる国もあります。国によって食べ物の文化にも違いがあります。 5月23日 今日の給食![]() ![]() じゃがいもとかつおと甘がらめは、じゃがいもと角切りにしたかつおを揚げてさとう、しょうゆ、ごまなどで甘辛くいためた献立です。 さかなやいも、ごまなどふだんの食事で不足しがちな食材が入っていました。 5月20日 今日の給食![]() ![]() スープに入っている「トウミョウ」とは、グリンピースを成長する前の姿です。グリンピースの姿になる前に収穫したものです。 ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立です。赤みそとケチャップをベースに甘めに仕上げたタレを揚げた鶏肉と合わせたメニューです。 |
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