最新更新日:2024/07/12 |
6月16日 今日の給食愛知のしそ入り春巻には、その名の通り愛知県で作られたしそが入っています。 地元の味を春巻としてしっかりあじわいました。 6月14日 今日の給食愛知のメロンゼリー和えがは、愛知県産のメロンの果汁を使ったゼリーとパイン、もも、ナタデココを和えたものです。 6月13日 今日の給食油淋鶏は揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどを使った酸味のあるタレをかけた中国の料理です。 6月10日 今日の給食赤みそを使った濃い味わいの豚汁をコロッケとともにいただきました。 給食では、献立によって赤みそ、白みそ、ミックスみそなどみそを使い分けています。 6月9日 今日の給食ラーメンは人気献立の一つです。 今日はさっぱりした味わいの塩ラーメンをおいしくいただきました。 6月7日 今日の給食6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 ごぼうやたこなどかみごたえのある食べ物がたくさん入った献立です。 しっかりかむことを意識していただきます。 6月6日 今日の給食さばの香味だれは、さとう、しょうゆをベースに、ごまが少し入った風味のあるたれでした。 6月3日 今日の給食ハンバーグのレモンソースには、レモン果汁とレモンペーストを使い、さわやかな風味のあるソースでした。 6月2日 今日の給食バンズパンにフィッシュバーガーの具とボイルキャベツを挟んでとんかつソースをかけていただきました。 5月31日 今日の給食いかねぎ焼きの和風あんかけは、すりつぶしたいかをお好み焼きのような形にして焼いたものです。 やまいもが入っているので、やわらかい食感です。 甘めの和風あんをかけていただきました。 5月30日 今日の給食鶏肉のせん茶揚げには、その名の通り、お茶の粉が衣に入っていました。 5月は新茶の季節です。この季節ならではの味付けを楽しみました。 5月24日 今日の給食中華コーンスープには、つぶのとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。日本で米を主食とするように、とうもろこしを主食として食べる国もあります。国によって食べ物の文化にも違いがあります。 5月23日 今日の給食じゃがいもとかつおと甘がらめは、じゃがいもと角切りにしたかつおを揚げてさとう、しょうゆ、ごまなどで甘辛くいためた献立です。 さかなやいも、ごまなどふだんの食事で不足しがちな食材が入っていました。 5月20日 今日の給食スープに入っている「トウミョウ」とは、グリンピースを成長する前の姿です。グリンピースの姿になる前に収穫したものです。 ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立です。赤みそとケチャップをベースに甘めに仕上げたタレを揚げた鶏肉と合わせたメニューです。 5月19日 今日の給食今日は春野菜を使ったクリームスープで、グリーンアスパラガスを使用しています。5月 から6月 が旬の春の野菜です。今日のスープにはペーストで入っていますが、アスパラベーコンなどにしてもおいしいです。今が一番 おいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてください。 5月18日 今日の給食あじフリッターはあじを揚げてお魚が苦手な人でも食べやすくしてあります。 5月17日 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。 5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。 ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。 5月13日 今日の給食ミートボールのトマト煮には、ビーツという野菜をペーストにしたものが入っています。 砂糖の原料にもなる食品で、甘みやコクを足してくれます。 いろんな食品を組み合わせて、たくさんの料理ができているのですね。 5月12日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。 さわらを切ったり、味付けのりでごはんをくるんだりして、いつも以上にはしづかいを意識しながら給食を食べることができましたか。 お家でも正しいはしづかいを意識して食事をしましょう。 |
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