最新更新日:2024/07/07
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、愛知のメロンゼリー和えです。

愛知のメロンゼリー和えがは、愛知県産のメロンの果汁を使ったゼリーとパイン、もも、ナタデココを和えたものです。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝湯、油淋鶏です。

油淋鶏は揚げた鶏肉にしょうゆ、砂糖、酢、ねぎなどを使った酸味のあるタレをかけた中国の料理です。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ポテトコロッケ、きゅうりのおかか和えです。

赤みそを使った濃い味わいの豚汁をコロッケとともにいただきました。
給食では、献立によって赤みそ、白みそ、ミックスみそなどみそを使い分けています。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げギョーザです。

ラーメンは人気献立の一つです。
今日はさっぱりした味わいの塩ラーメンをおいしくいただきました。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さわにわん、たこと大豆の甘辛がらめ、ヨーグルトです。

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
ごぼうやたこなどかみごたえのある食べ物がたくさん入った献立です。
しっかりかむことを意識していただきます。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばの香味だれ、味付けのりです。

さばの香味だれは、さとう、しょうゆをベースに、ごまが少し入った風味のあるたれでした。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、野菜ふりかけです。

ハンバーグのレモンソースには、レモン果汁とレモンペーストを使い、さわやかな風味のあるソースでした。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ミネストローネ、フィッシュバーガーの具、ボイルキャベツ、とんかつソースです。

バンズパンにフィッシュバーガーの具とボイルキャベツを挟んでとんかつソースをかけていただきました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、いかねぎ焼きの和風あんかけです。

いかねぎ焼きの和風あんかけは、すりつぶしたいかをお好み焼きのような形にして焼いたものです。
やまいもが入っているので、やわらかい食感です。
甘めの和風あんをかけていただきました。

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のせん茶揚げです。

鶏肉のせん茶揚げには、その名の通り、お茶の粉が衣に入っていました。
5月は新茶の季節です。この季節ならではの味付けを楽しみました。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、中華コーンスープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。

中華コーンスープには、つぶのとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。日本で米を主食とするように、とうもろこしを主食として食べる国もあります。国によって食べ物の文化にも違いがあります。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおの甘がらめ、オレンジです。

じゃがいもとかつおと甘がらめは、じゃがいもと角切りにしたかつおを揚げてさとう、しょうゆ、ごまなどで甘辛くいためた献立です。
さかなやいも、ごまなどふだんの食事で不足しがちな食材が入っていました。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、トウミョウとはるさめのスープ、ほんのりみそ味ヤンニョムチキンです。

スープに入っている「トウミョウ」とは、グリンピースを成長する前の姿です。グリンピースの姿になる前に収穫したものです。
ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立です。赤みそとケチャップをベースに甘めに仕上げたタレを揚げた鶏肉と合わせたメニューです。

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、春野菜のクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。

今日は春野菜を使ったクリームスープで、グリーンアスパラガスを使用しています。5月 から6月 が旬の春の野菜です。今日のスープにはペーストで入っていますが、アスパラベーコンなどにしてもおいしいです。今が一番 おいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてください。

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、あじフリッターです。

あじフリッターはあじを揚げてお魚が苦手な人でも食べやすくしてあります。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いちみんのみそ汁、138丼の具、ヨーグルトです。

「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけです。

たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。
ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロワッサン、ミートボールのトマト煮、フルーツクリームヨーグルトです。

ミートボールのトマト煮には、ビーツという野菜をペーストにしたものが入っています。
砂糖の原料にもなる食品で、甘みやコクを足してくれます。
いろんな食品を組み合わせて、たくさんの料理ができているのですね。

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。

今日は「正しいはしづかいの日」です。
さわらを切ったり、味付けのりでごはんをくるんだりして、いつも以上にはしづかいを意識しながら給食を食べることができましたか。
お家でも正しいはしづかいを意識して食事をしましょう。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。

カレーシチューには細かくした大豆が入っています。大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のカレーのように細かくすることで少し食べやすくなります。切り方を工夫するだけでも、苦手な食べ物が食べやすくなることもあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616