![]() |
最新更新日:2024/07/07 |
5月24日 今日の給食![]() ![]() 中華コーンスープには、つぶのとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。日本で米を主食とするように、とうもろこしを主食として食べる国もあります。国によって食べ物の文化にも違いがあります。 5月23日 今日の給食![]() ![]() じゃがいもとかつおと甘がらめは、じゃがいもと角切りにしたかつおを揚げてさとう、しょうゆ、ごまなどで甘辛くいためた献立です。 さかなやいも、ごまなどふだんの食事で不足しがちな食材が入っていました。 5月20日 今日の給食![]() ![]() スープに入っている「トウミョウ」とは、グリンピースを成長する前の姿です。グリンピースの姿になる前に収穫したものです。 ほんのりみそ味ヤンニョムチキンは、応募献立です。赤みそとケチャップをベースに甘めに仕上げたタレを揚げた鶏肉と合わせたメニューです。 5月19日 今日の給食![]() ![]() 今日は春野菜を使ったクリームスープで、グリーンアスパラガスを使用しています。5月 から6月 が旬の春の野菜です。今日のスープにはペーストで入っていますが、アスパラベーコンなどにしてもおいしいです。今が一番 おいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてください。 5月18日 今日の給食![]() ![]() あじフリッターはあじを揚げてお魚が苦手な人でも食べやすくしてあります。 5月17日 今日の給食![]() ![]() 「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。 5月16日 今日の給食![]() ![]() たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。 ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。 5月13日 今日の給食![]() ![]() ミートボールのトマト煮には、ビーツという野菜をペーストにしたものが入っています。 砂糖の原料にもなる食品で、甘みやコクを足してくれます。 いろんな食品を組み合わせて、たくさんの料理ができているのですね。 5月12日 今日の給食![]() ![]() 今日は「正しいはしづかいの日」です。 さわらを切ったり、味付けのりでごはんをくるんだりして、いつも以上にはしづかいを意識しながら給食を食べることができましたか。 お家でも正しいはしづかいを意識して食事をしましょう。 5月10日 今日の給食![]() ![]() カレーシチューには細かくした大豆が入っています。大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のカレーのように細かくすることで少し食べやすくなります。切り方を工夫するだけでも、苦手な食べ物が食べやすくなることもあります。 5月9日 今日の給食![]() ![]() 吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁のことです。 給食ではでんぷんでとろみをつけますが、本来は「くず粉」という食品を使います。 奈良県にある吉野山がくず粉の産地として有名なことからこの名前がついたとされています。 |
|