最新更新日:2024/07/08 |
5月19日 今日の給食今日は春野菜を使ったクリームスープで、グリーンアスパラガスを使用しています。5月 から6月 が旬の春の野菜です。今日のスープにはペーストで入っていますが、アスパラベーコンなどにしてもおいしいです。今が一番 おいしいアスパラガスをぜひお家でも食べてください。 5月18日 今日の給食あじフリッターはあじを揚げてお魚が苦手な人でも食べやすくしてあります。 5月17日 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。 5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。 ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。 5月13日 今日の給食ミートボールのトマト煮には、ビーツという野菜をペーストにしたものが入っています。 砂糖の原料にもなる食品で、甘みやコクを足してくれます。 いろんな食品を組み合わせて、たくさんの料理ができているのですね。 5月12日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。 さわらを切ったり、味付けのりでごはんをくるんだりして、いつも以上にはしづかいを意識しながら給食を食べることができましたか。 お家でも正しいはしづかいを意識して食事をしましょう。 5月10日 今日の給食カレーシチューには細かくした大豆が入っています。大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のカレーのように細かくすることで少し食べやすくなります。切り方を工夫するだけでも、苦手な食べ物が食べやすくなることもあります。 5月9日 今日の給食吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁のことです。 給食ではでんぷんでとろみをつけますが、本来は「くず粉」という食品を使います。 奈良県にある吉野山がくず粉の産地として有名なことからこの名前がついたとされています。 4月27日 今日の給食 5年生5年生の教室では、おかわりをしている姿を見かけました。 たくさん食べてくれるすがたは見ていてとても気持ちがいいです。 しっかり食べて元気にすごしていってくださいね。 4月26日 今日の給食今日 は「まごわやさしい」献立です。 まごわやさしいとは、豆 、ごま、わかめ(海藻類)、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類 の頭文字(最初 の一文字)を表しています。 いつもの食事で不足しがちな食べ物を意識して食べることができました。 4月22日 6年生 今日の給食6年生の教室では黙食を徹底している姿が見られました。 一人ひとりの意識が今の状況を乗り切っていくためには大切です。 いつも意識してくれてありがとうございます。 4月20日 今日の給食ポークビーンズは、アメリカの家庭料理 です。豚肉 と豆 をトマトなどで煮込 んで作 ります。今日 は他 にもにんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルームなどたくさんの食 べ物 を使 っています。 4月18日 今日の給食桜のすまし汁には、さくらの形をしたかまぼこが入り、春を感じる一品になっていました。 4月14日 今日の給食赤飯とお祝いデザートは、みなさんの入学や進級のお祝いです。 新しい1年、しっかり食べて元気に過ごすましょう! 4月13日 1年生 今日の給食1年生の教室では、給食当番さんが協力しながら準備をしてくれていました。 スタート3日目ながら、テキパキと動き、とっても早く給食の準備ができました。 4月12日 今日の給食とうもろこしをたくさん使った優しい甘さのシチューとさっくり揚がったミンチカツをいただきました。 4月11日 今日の給食今年度初の給食で、バタバタとしながらもしっかりと準備ができておいしくいただくことができました。 今年度も1年間よろしくお願いします。 |
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