最新更新日:2024/07/12 |
5月17日 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。 5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。 ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。 5月13日 今日の給食ミートボールのトマト煮には、ビーツという野菜をペーストにしたものが入っています。 砂糖の原料にもなる食品で、甘みやコクを足してくれます。 いろんな食品を組み合わせて、たくさんの料理ができているのですね。 5月12日 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。 さわらを切ったり、味付けのりでごはんをくるんだりして、いつも以上にはしづかいを意識しながら給食を食べることができましたか。 お家でも正しいはしづかいを意識して食事をしましょう。 5月10日 今日の給食カレーシチューには細かくした大豆が入っています。大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のカレーのように細かくすることで少し食べやすくなります。切り方を工夫するだけでも、苦手な食べ物が食べやすくなることもあります。 5月9日 今日の給食吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁のことです。 給食ではでんぷんでとろみをつけますが、本来は「くず粉」という食品を使います。 奈良県にある吉野山がくず粉の産地として有名なことからこの名前がついたとされています。 |
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