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最新更新日:2024/06/28 |
6月18日 今日の給食![]() ![]() 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。 体を作るもとになるたんぱく質や体の調子を整えるミネラルなど、栄養満点の食べものです。 みそ汁に豆乳を入れることでまろやかな仕上がりになります。 6月14日 今日の給食![]() ![]() 「あいちを食べる学校給食の日」と題し、ごはん、牛乳をはじめ、たくさんの愛知県で作られた食べ物を使っています。 私たちの地元、愛知県の味をしっかりあじわいましょう。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ハンバーグは、人気メニューのひとつですが、いつも全く同じというわけではありません。 いろいろな味のソースを工夫して、同じ味にならないようにしています。 同じ食材を使っていてもソースなどを変えることで違った味わいを楽しむことが出来るんですね。 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉は食べる部分ごとに名前が違います。 今日のから揚げは足の部分にある「もも」肉を使っています。 同じ鶏肉でも部分ごとに特徴があり、料理によって使い分けます。 6月9日 今日の給食![]() ![]() 八宝湯には、うずら卵が入っています。 実は、愛知県はうずら卵の生産が日本で一番多いです。 今日のうずら卵も愛知県で作られたものです。 他にはどんな食べ物が愛知県でよく作られているのか調べてみるとよいですね。 6月8日 今日の給食![]() ![]() さわやかゼリー和えは、サイダー風味のゼリーとパインやみかんなどを合わせた夏らしさを感じるさわやかなゼリーです。 これからだんだん暑くなってきますが、しっかりとごはんを食べて元気にすごしていけるようにしましょう! 6月7日 今日の給食![]() ![]() スタミナ汁は、ミックスみそを使ったみそ汁です。 いつものみそ汁とは一味違った味付けになっています。 6月4日 今日の給食![]() ![]() ヒレカツは、豚肉を使うことが多く、ヒレという部位を揚げた料理です。 お肉といっても、ロースやもも肉、むね肉など部位によって味や食感が違います。 ヒレは脂肪が少なく、かみごたえがあるのが特徴です。 6月3日 今日の給食![]() ![]() あじやいわし、さばなどの背中の部分が青く見える魚を「青魚」といいます。 青魚には、DHAやEPAといった体によいとされている脂がたくさん入っています。 肉と比べて食べにくいと思う人もいるかもしれませんが、栄養がとても豊富な食べ物なので、ぜひ食べてほしいです。 6月2日 今日の給食![]() ![]() スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップやソースなどで甘めの味付けをし、からしをほんの少しきかせたメニューです。 ピタパンという丸い形をしたパンの中にいれておいしくいただきました。 6月1日 今日の給食![]() ![]() 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかむ食材を使った献立です。 けんちん汁のごぼうやいかのレモンソースのいか、カミカミサラダの切干しだいこんなどしっかりとかむことを意識していただきました。 5月31日 今日の給食![]() ![]() 今日のミンチカツには、今の時期が旬の「新たまねぎ」が入っています。 ふだん目にすることの多いたまねぎは、茶色っぽい皮に包まれています。あれは、収穫してから時間をかけて乾かして(乾燥して)いるからなのです。 新たまねぎは、乾燥させず収穫したものをすぐに売っているため、皮が白くみずみずしいのが特徴です。 5月27日 今日の給食![]() ![]() あんかけからあげは、しょうゆや酒などに漬け込んで作ったからあげに和風だしの素やしょうゆ、しょうがを使った和風のあんがかかっています。 いつものからあげと一味違った味わいでした。 5月24日 今日の給食![]() ![]() 豆乳みそ汁は、白みそをベースに豆乳を入れたまろやかな仕上がりのみそ汁です。 だんだんと暑くなってきているこの時期にぴったりの飲みやすい味になっていました。 5月21日 今日の給食![]() ![]() コーンクリームスープには、コーンペースト、ホールコーン、クリームコーンとさまざまな形のコーンを使っています。 ベーコンやたまねぎ、にんじん、豆乳などたくさんの食材が入った栄養バランスの整ったスープになっています。 他のメニューも残さず食べて、バランスの良い食事を意識しましょう。 5月19日 今日の給食![]() ![]() きのこみそだれには、エリンギとえのきたけが使われています。 今日使っているのは2種類ですが、実はきのこにはとてもたくさんの種類があります。 他にはどんな種類のきのこがあるのか調べてみるとおもしろいかもしれません。 5月18日 今日の給食![]() ![]() シーフードカレーは、海鮮だしをベースに、いかやえびなどを使っていつものカレーと少し違った仕上がりになっています。 5月17日 今日の給食![]() ![]() 献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、カットパインです。 じゃっぱ汁は、たらやさけのあら(骨や頭など)からだしをとって野菜などを入れた魚介のうま味たっぷりの汁物です。給食では、たいのだしを使っています。 いかメンチは、文字通りいかをメンチカツにした揚げ物です。いかの噛み応えとキャベツの甘みをいかした青森県でよく食べられている一品です。 給食を通して、様々な地域の味を知っていってほしいです。 5月14日 今日の給食![]() ![]() 博多豚骨ラーメンは、豚骨風味の香味油を使って少しパンチを効かせた仕上がりになっています。 ラーメンは、地域によって様々な形があります。 他にはどんなラーメンがあるのか一度調べてみると面白いですね。 5月13日 今日の給食![]() ![]() 献立は、ごはん、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、野菜ふりかけ、一宮卵のメロンプリンです。 いちみんの野菜スープに使われているだいこんやなす、一宮卵のメロンプリンに使われている卵は一宮市で作られた食べ物たちです。 地元の味を感謝を込めながらいただきました。 |
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