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最新更新日:2024/06/28 |
2月9日 今日の給食![]() ![]() 豚ひき肉と野菜のそぼろどんは、他の学校の生徒が考えてくれた献立です。 赤パプリカや黄パプリカ、にんじん、万能ねぎなどを使い、いろどりのよいメニューに仕上がっていました。 皆さんからの新しい発想の献立も給食の一部として助けてくれています。 おすすめの献立があったらぜひ教えてくれるとうれしいです。 2月8日 今日の給食![]() ![]() ラーメンは人気メニューの一つです。給食では、塩やしょうゆ、豚骨、和風豚骨、みそなど様々な味付けのラーメンを作っています。 季節や登場回数を考えながら、味付けを何にするか決めています。 2月7日 今日の給食![]() ![]() さばは、「青魚」と呼ばれる魚の一種です。 青魚と呼ばれる魚は、他にもあじやいわし、さんまなどがあります。 これらの魚にはEPAやDHAという栄養がたくさん入っています。血液をきれいにしたり、脳を活性化してくれる働きがあります。 お魚もしっかり食べて、元気に成長していってほしいです。 2月4日 今日の給食![]() ![]() 2月8日と12月8日は「事八日(ことようか)」と呼ばれる行事の日です。 どちらかを事始めといい、物事を始める日、もう一方を事納めといい、物事を納める(終わる)日とされています。例えば、農業では、事始めの日に苗を植え、事納めの日に収穫するといったこともあります。 事八日の日には、お事汁というぐだくさんのみそ汁を食べ、豊作や健康を祈ります。 お事汁とは、人々の願いが込められた大切な行事食です。 2月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゆりねとは、野菜の一種です。 たまねぎやにんにくのような見た目をしており、食感はじゃがいものようにホクホクしています。 育つのに6年以上かかり、高級食材として知られています。 2月2日 今日の給食![]() ![]() 今日は節分にちなんだ献立です。 すまし汁に入った鬼の形のかまぼこや豆まきをするいり大豆など行事を感じる献立でした。 色々な食事の形がありますが、こうした行事食も大切にしていきましょう。 2月1日 今日の給食![]() ![]() じゃがいもとウインナーのコンソメいためは、揚げたじゃがいもをウインナーやたまねぎ、ピーマンなどといっしょにいためたメニューです。 味付けは、少量のコンソメや黒こしょうで、ウインナーの塩味をいかしています。 1月31日 今日の給食![]() ![]() スタミナ汁には、にらが入っています。にらのあの特有の香りは「アリシン」という成分です。食欲を増進させる効果があります。 1月28日 今日の給食![]() ![]() 冬野菜のポトフには、かぶやはくさいなど冬が旬の野菜が入っていました。 旬の味がゴロゴロ入ったポトフをおいしくいただきました。 1月27日 今日の給食![]() ![]() 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。 カレーに入っている切干しだいこん、オムレツの卵は一宮市で作られたものです。 138では、様々な食べ物が作られています。 自分の住んでいる地域でたくさん作られている食べ物を知ることも大切ですね。 1月25日 今日の給食![]() ![]() 五平餅は愛知県や長野県、岐阜県などでよく食べられている郷土料理です。 今日は、香ばしく焼いて、愛知の特産である八丁みそを使った甘めのタレがかけてあります。 給食ではなかなか見ることのない献立に驚きながら、おいしそうに食べていました。 1月24日 今日の給食![]() ![]() 今日から31日まで、学校給食の始まりを祝う「学校給食週間」です。 今日はあいち県産のしらすの入ったつみれを使った愛知のしらすつみれ汁でした。 31日まで、愛知県産のものや一宮市産のものなど、いつも以上に意識した給食が出てくるので楽しみにしていてください。 1月21日 今日の給食![]() ![]() 愛知で親しまれている煮みそや鬼まんじゅう、愛知県産のにぎすという魚を使ったフライなど、愛知の味がたくさん入った地元を感じる献立でした。 1月20日 今日の給食![]() ![]() パンにハンバーガーとキャベツを挟んでおいしくいただきました。 1月19日 今日の給食![]() ![]() ビビンバの具をごはんにのせて、しっかりごはんを食べることができました。 ごはんは運動をしたり、勉強をしたりするときのための大切なエネルギーのもとです。 給食では、このようなごはんが進むおかずを入れたり、たくあんやふりかけなどを活用たりしています。 お家でもごはんをしっかり食べましょう! 1月18日 今日の給食![]() ![]() 実は今、じゃがいも、たまねぎの値段がとても高くなっています。 給食もその影響を受け、いつもより量が少し少なくなっています。 スーパーなどに行ったときに見てみてください。 物の値段を知っておくことは、みなさんが買い物をするときにとっても大切なことです。 身につけておくとよい力の一つです。 1月17日 今日の給食![]() ![]() 吉野汁とは、たくさんの野菜を入れた汁に「くず粉」という小麦粉のような粉を入れてとろみをつけた汁のことです。 奈良県の吉野山が「くず粉」の原料の産地であることから、その名前が付いたという説があります。 このように地名が由来の料理は他にもあるので、どんなものがあるか調べてみると、勉強になりますね。 1月14日 今日の給食![]() ![]() 茶碗蒸しスープの卵は、一宮市で作られたものを使っています、また、れんこんサンドフライのれんこんも愛知県で作られたものです。米と牛乳も毎日、愛知県産のものです。 身近に愛知の味があるのを感じながら、おいしくいただきました。 1月12日 今日の給食![]() ![]() お正月にちなんだ献立です。 雑煮は地域によって違いますが、この地域ではしょうゆ仕立てのすまし汁に四角いもち、もち菜などをいれることが多いです。 おせち料理に欠かせない黒豆は、「まめに働けるように健康に」というような願いが込められています。 他にもさまざまなおせち料理があります。どんなものがあるのか調べてみると、これからおせち料理を見る目が変わってくるかもしれませんね。 12月20日 今日の給食![]() ![]() 大豆ナゲットのねぎソースはその名の通り、大豆が入ったナゲットです。 お肉が入っているので、大豆だけで食べるよりも食べやすく、大豆の栄養もとることができました。 苦手な食べ物や食べづらい食べ物は、他の食べ物といっしょに食べてみると食べやすくなるかもしれませんね。 |
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