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最新更新日:2024/07/01 |
10月28日 今日の給食![]() ![]() ヨーグルトは牛の乳に乳酸菌や酵母とよばれるものを混ぜて時間をかけて発酵させることで作られます。 ヨーグルトといえば酸味が気になる人もいると思いますが、今日のフルーツクリームヨーグルトには砂糖と生クリームが入っていて甘みとまろやかさが加わっているので食べやすくなっています。 しっかり食べて自分の身体の健康につなげましょう! 10月27日 今日の給食![]() ![]() かぼちゃと大豆の揚げ煮は、揚げたかぼちゃと大豆をしょうゆ、酒、さとうで味付けしたものです。 かぼちゃの甘みと大豆のうま味が感じられる優しい一品です。 10月21日 今日の給食![]() ![]() ケチャップといえば、トマトで作られたケチャップを想像する人が多いと思いますが、他にも魚やきのこ、果物などで作られたケチャップなどもあります。 10月18日 今日の給食![]() ![]() ほっけは、給食ではなかなか登場してきていませんが、白身魚の一種です。 今日のように塩焼きにしてたべられることが多く、タレなどがなくても味がしっかりしています。 味やかたさ、脂ののりなど魚によって全然違います。 色々な種類の魚を食べて自分はどんな魚が好きなのか探してみるのも楽しいですね。 10月15日 今日の給食![]() ![]() すきやきには、はくさいやにんじん、ねぎなどたくさんの野菜が入っています。 そこに牛肉のうま味やさとうの甘みなどが加わり、さらにぐつぐつとしっかり煮込むことで食べやすくなっています。 調理や食材の工夫によっていろいろな料理の形があります。 10月12日 今日の給食![]() ![]() さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚です。 さかのぼると、実は縄文時代にはさけをとるための大規模な漁がおこなわれていたとされています。 10月11日 今日の給食![]() ![]() 油淋鶏(ユーリンチー)は揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどを混ぜたたれをかけて食べる中国の料理です。 いつもの鶏肉のから揚げとは一口違った仕上がりになっています。 10月6日 今日の給食![]() ![]() のっぺい汁には、さといもが入っています。 さといもは大きな親いもがひとつあって、その周りに小さい子いも(子どものいも)、孫芋(さらに子どものいも)と増えていくのが特徴です。 縁起がよいとされていて、おせち料理などにもよく使われる食材です。 10月5日 今日の給食![]() ![]() ピリ辛肉じゃがは、中華だしをベースにコチュジャンやトウバンジャンなどでピリ辛に仕上げたいつもと一味違う肉じゃがです。 同じ料理でも、調味料を変えるといつもと違った仕上げりになります。 10月4日 今日の給食![]() ![]() 今日は「大豆」が大かつやくしている献立です。 湯葉、豆腐、絹厚揚げ、みそ、しょうゆ、納豆、これらのたべものはすべて「大豆」がすがたを変えて作られているものです。 |
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