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最新更新日:2024/07/07 |
3月23日 今日の給食![]() ![]() 白身魚のケチャップソースは、角切りにした白身魚にケチャップ、ソース、さとうで作った甘めのタレをかけたものです。 今年度最後の給食もおいしくいただきました。 3月16日 今日の給食![]() ![]() 愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。 ともに愛知県でたくさん作られている野菜です。 地元の味をおいしくいただきました。 3月15日 今日の給食![]() ![]() ささみかつは、鶏肉のささみ部分を使っています。から揚げやてりどりにはもも肉を使い、献立によって使う肉の部位が変わっています。 同じ肉でも、使う部位によって味やかたさ、香りなどが変わります。 3月14日 今日の給食![]() ![]() 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立でした。 まごわやさしいとは、豆、ごま、わかめ(海藻類)、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類の 頭文字(最初の一文字)を表しています。 いつもの食事で不足しがちな食べ物を意識して食べることができました。 3月10日 今日の給食![]() ![]() オムレツのいろどりソースには、角切りにしたパプリカなどの野菜を使ったソースがかかっています。 ポトフと合わせて、野菜をたっぷり食べられるメニューでした。 3月9日 今日の給食![]() ![]() ラーメンもから揚げも人気メニューの一つです。 おいしくたくさんいただきました。 3月8日 今日の給食![]() ![]() みそおでんは、たくさんの野菜を赤みそを中心とした調味料で煮て作っています。 愛知の味である赤みそをふんだんに使ったコクのある味わいをおいしくいただきました。 3月7日 今日の給食![]() ![]() 今日は、「はし使いを意識する献立」でした。 食材を「はさんで」食べる、さわらの身を「ほぐす」、味付けのりで「くるむ」などいろいろなはしの使い方を意識して食べることができました。 3月3日 今日の給食![]() ![]() やきそばは、火を通りやすくするために一度揚げてから、他の食材といっしょにいためています。たくさんの量を作る学校給食ならではの工夫で、おいしくなるようにがんばっています。 3月2日 今日の給食![]() ![]() 3月3日の「ひなまつり」にちなんで、ひなあられが提供されました。 ひなまつりとは、女の子の健やかな成長を願う行事です。 鮮やかなちらしずしやはまぐりのお吸い物などを食べます。 ちなみに、男の子の健やかな成長を願う日は5月5日のこどもの日です。 3月1日 今日の給食![]() ![]() 豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん入っています。 また、ハートのフルーツポンチには、たくさんの果物が入っており、ビタミンCなどの栄養もたくさんとることができます。 今日の給食は、特にビタミンをたくさんとれる献立でした。 |
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