最新更新日:2024/07/08 |
6月28「日 今日の給食たけのこは竹の若い芽の部分です。 旬は春ですが、夏と秋にとれるたけのこもあります。 6月25日 今日の給食すいかは三角形にカットしたものです。 フレッシュな緑と赤色で一足先に夏らしさを感じました。 6月24日 今日の給食ふだん食べているキャベツは緑色の葉っぱがたくさん重なって丸い形をしていますが、実はキャベツにも花が咲きます。 キャベツだけでなく、はくさいやこまつななど他の野菜も花を咲かせます。 調べてみるとおもしろいですね。 6月23日 今日の給食ソフトめんミートソースには、グリンピースが入っています。 苦手なイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実はグリンピースはあの小さな実の中にとっても栄養がある食べ物です。 疲れをとりやすくしてくれるビタミンB1やおなかの調子を整えてくれる食物繊維など、たくさんの栄養があります。 苦手な人は、勇気を出して、いつもより1粒でも多く食べられるとよいですね。 6月22日 今日の給食八宝菜には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵、たけのこ、干ししいたけが入っています。 たくさんの食材のうまみがつまっておいしく仕上がっていました。 6月21日 今日の給食フローズンヨーグルトは、その名の通り、ヨーグルトを凍らせたさっぱりしたデザートです。 暑さに負けず、しっかり食べて午後からの授業もがんばりましょう。 6月18日 今日の給食豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。 体を作るもとになるたんぱく質や体の調子を整えるミネラルなど、栄養満点の食べものです。 みそ汁に豆乳を入れることでまろやかな仕上がりになります。 6月14日 今日の給食「あいちを食べる学校給食の日」と題し、ごはん、牛乳をはじめ、たくさんの愛知県で作られた食べ物を使っています。 私たちの地元、愛知県の味をしっかりあじわいましょう。 6月11日 今日の給食ハンバーグは、人気メニューのひとつですが、いつも全く同じというわけではありません。 いろいろな味のソースを工夫して、同じ味にならないようにしています。 同じ食材を使っていてもソースなどを変えることで違った味わいを楽しむことが出来るんですね。 6月10日 今日の給食鶏肉は食べる部分ごとに名前が違います。 今日のから揚げは足の部分にある「もも」肉を使っています。 同じ鶏肉でも部分ごとに特徴があり、料理によって使い分けます。 6月9日 今日の給食八宝湯には、うずら卵が入っています。 実は、愛知県はうずら卵の生産が日本で一番多いです。 今日のうずら卵も愛知県で作られたものです。 他にはどんな食べ物が愛知県でよく作られているのか調べてみるとよいですね。 6月8日 今日の給食さわやかゼリー和えは、サイダー風味のゼリーとパインやみかんなどを合わせた夏らしさを感じるさわやかなゼリーです。 これからだんだん暑くなってきますが、しっかりとごはんを食べて元気にすごしていけるようにしましょう! 6月7日 今日の給食スタミナ汁は、ミックスみそを使ったみそ汁です。 いつものみそ汁とは一味違った味付けになっています。 6月4日 今日の給食ヒレカツは、豚肉を使うことが多く、ヒレという部位を揚げた料理です。 お肉といっても、ロースやもも肉、むね肉など部位によって味や食感が違います。 ヒレは脂肪が少なく、かみごたえがあるのが特徴です。 6月3日 今日の給食あじやいわし、さばなどの背中の部分が青く見える魚を「青魚」といいます。 青魚には、DHAやEPAといった体によいとされている脂がたくさん入っています。 肉と比べて食べにくいと思う人もいるかもしれませんが、栄養がとても豊富な食べ物なので、ぜひ食べてほしいです。 6月2日 今日の給食スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップやソースなどで甘めの味付けをし、からしをほんの少しきかせたメニューです。 ピタパンという丸い形をしたパンの中にいれておいしくいただきました。 6月1日 今日の給食6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかむ食材を使った献立です。 けんちん汁のごぼうやいかのレモンソースのいか、カミカミサラダの切干しだいこんなどしっかりとかむことを意識していただきました。 |
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