最新更新日:2024/07/04
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、大豆ナゲットのねぎソースです。

大豆ナゲットのねぎソースはその名の通り、大豆が入ったナゲットです。
お肉が入っているので、大豆だけで食べるよりも食べやすく、大豆の栄養もとることができました。
苦手な食べ物や食べづらい食べ物は、他の食べ物といっしょに食べてみると食べやすくなるかもしれませんね。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、冬至のみそ汁、ハンバーグのれんこんあんかけ、みかんです。

 冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことで、今年の冬至は12月22日です。
 かぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお湯に入ったりします。

 このように、季節の行事に食べる食事のことを「行事食」といいます。
 食に願いや祈りをこめる行事食を大切にしていってほしいです。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ナポリタン風ソフトめん、かれいフライ、ボイルキャベツ、ソースです。

かれいとは、お魚の一種です。普段見ているようなお魚の形とは全く違い、ひらぺったい体をしているのが特徴です。身はやわらかくて、食べやすい味わいです。
見たことがない人は一度、どんな見た目なのか調べてみましょう!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、一宮だいこんの甘辛煮、一宮の厚焼き玉子、地元野菜のツナ和えです。

献立名からわかる通り、今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。
一宮市産のだいこん、ねぎ、卵、はくさいを使った地元の味を味わう献立です。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、コリコリれんこん丼の具、りんごゼリーです。

角切りにしたれんこんを鶏ひき肉やにんじんなどの野菜と一緒にしょうゆ、さとう、みりんなどで味付けしたれんこん丼の具が登場しました。
その名の通り、れんこんのコリコリとした食感が特徴的で、ごはんと一緒においしくいただきました。

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、いんげんのごま和えです。

 いんげんのごま和えは、いんげんをごまやさとうなどで和えた人気メニューのひとつです。
しっかり野菜を食べて元気にすごしましょう!

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンステーキのいろどりソースがけ、コーヒーパウダーです。

 チキンステーキのいろどりソースがけには、パプリカやたまねぎ、にんじんなどの野菜をケチャップベースの甘めの味付けをしたタレがかかっていました。
 お肉を食べながら、一緒に野菜も食べられる献立になっていました。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、つくねです。

つくねには、鶏ひき肉に加え、レバー(肝臓)も入っていました。レバーは少しくせのある食べ物ですが、ひき肉と一緒につくねにしてあったことでそこまで気にならずに食べることができました。レバーは栄養がたくさん入っている食べ物なので、積極的に食べていきたいですね。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、白身魚の湯葉あんかけです。

白身魚の天ぷらに湯葉、みつばを使った和風のあんかけをかけた「和」の献立が登場しました。
いつもと一味違った味わいでした。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ひきずり、絹厚揚げのごまみそだれです。

 ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきのことです。
 はくさいやにんじんなど、たっぷりの野菜をおいしくいただきました。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミートボールのブラウンシチュー、まめまめポパイサラダ、ごまドレッシングです。

まめまめポパイサラダは、大豆などの豆とほうれんそうを使ったサラダです。
大豆でたんぱく質、ほうれんそうで鉄分などの栄養をとることができます。
しっかり食べて冬に備えましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616