![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
12月20日 今日の給食![]() ![]() 大豆ナゲットのねぎソースはその名の通り、大豆が入ったナゲットです。 お肉が入っているので、大豆だけで食べるよりも食べやすく、大豆の栄養もとることができました。 苦手な食べ物や食べづらい食べ物は、他の食べ物といっしょに食べてみると食べやすくなるかもしれませんね。 12月17日 今日の給食![]() ![]() 冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことで、今年の冬至は12月22日です。 かぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお湯に入ったりします。 このように、季節の行事に食べる食事のことを「行事食」といいます。 食に願いや祈りをこめる行事食を大切にしていってほしいです。 12月16日 今日の給食![]() ![]() かれいとは、お魚の一種です。普段見ているようなお魚の形とは全く違い、ひらぺったい体をしているのが特徴です。身はやわらかくて、食べやすい味わいです。 見たことがない人は一度、どんな見た目なのか調べてみましょう! 12月15日 今日の給食![]() ![]() 献立名からわかる通り、今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 一宮市産のだいこん、ねぎ、卵、はくさいを使った地元の味を味わう献立です。 12月13日 今日の給食![]() ![]() 角切りにしたれんこんを鶏ひき肉やにんじんなどの野菜と一緒にしょうゆ、さとう、みりんなどで味付けしたれんこん丼の具が登場しました。 その名の通り、れんこんのコリコリとした食感が特徴的で、ごはんと一緒においしくいただきました。 12月9日 今日の給食![]() ![]() いんげんのごま和えは、いんげんをごまやさとうなどで和えた人気メニューのひとつです。 しっかり野菜を食べて元気にすごしましょう! 12月8日 今日の給食![]() ![]() チキンステーキのいろどりソースがけには、パプリカやたまねぎ、にんじんなどの野菜をケチャップベースの甘めの味付けをしたタレがかかっていました。 お肉を食べながら、一緒に野菜も食べられる献立になっていました。 12月7日 今日の給食![]() ![]() つくねには、鶏ひき肉に加え、レバー(肝臓)も入っていました。レバーは少しくせのある食べ物ですが、ひき肉と一緒につくねにしてあったことでそこまで気にならずに食べることができました。レバーは栄養がたくさん入っている食べ物なので、積極的に食べていきたいですね。 12月6日 今日の給食![]() ![]() 白身魚の天ぷらに湯葉、みつばを使った和風のあんかけをかけた「和」の献立が登場しました。 いつもと一味違った味わいでした。 12月2日 今日の給食![]() ![]() ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきのことです。 はくさいやにんじんなど、たっぷりの野菜をおいしくいただきました。 12月1日 今日の給食![]() ![]() まめまめポパイサラダは、大豆などの豆とほうれんそうを使ったサラダです。 大豆でたんぱく質、ほうれんそうで鉄分などの栄養をとることができます。 しっかり食べて冬に備えましょう! |
|