最新更新日:2024/07/04 |
5月31日 今日の給食今日のミンチカツには、今の時期が旬の「新たまねぎ」が入っています。 ふだん目にすることの多いたまねぎは、茶色っぽい皮に包まれています。あれは、収穫してから時間をかけて乾かして(乾燥して)いるからなのです。 新たまねぎは、乾燥させず収穫したものをすぐに売っているため、皮が白くみずみずしいのが特徴です。 5月27日 今日の給食あんかけからあげは、しょうゆや酒などに漬け込んで作ったからあげに和風だしの素やしょうゆ、しょうがを使った和風のあんがかかっています。 いつものからあげと一味違った味わいでした。 5月24日 今日の給食豆乳みそ汁は、白みそをベースに豆乳を入れたまろやかな仕上がりのみそ汁です。 だんだんと暑くなってきているこの時期にぴったりの飲みやすい味になっていました。 5月21日 今日の給食コーンクリームスープには、コーンペースト、ホールコーン、クリームコーンとさまざまな形のコーンを使っています。 ベーコンやたまねぎ、にんじん、豆乳などたくさんの食材が入った栄養バランスの整ったスープになっています。 他のメニューも残さず食べて、バランスの良い食事を意識しましょう。 5月19日 今日の給食きのこみそだれには、エリンギとえのきたけが使われています。 今日使っているのは2種類ですが、実はきのこにはとてもたくさんの種類があります。 他にはどんな種類のきのこがあるのか調べてみるとおもしろいかもしれません。 5月18日 今日の給食シーフードカレーは、海鮮だしをベースに、いかやえびなどを使っていつものカレーと少し違った仕上がりになっています。 5月17日 今日の給食献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、カットパインです。 じゃっぱ汁は、たらやさけのあら(骨や頭など)からだしをとって野菜などを入れた魚介のうま味たっぷりの汁物です。給食では、たいのだしを使っています。 いかメンチは、文字通りいかをメンチカツにした揚げ物です。いかの噛み応えとキャベツの甘みをいかした青森県でよく食べられている一品です。 給食を通して、様々な地域の味を知っていってほしいです。 5月14日 今日の給食博多豚骨ラーメンは、豚骨風味の香味油を使って少しパンチを効かせた仕上がりになっています。 ラーメンは、地域によって様々な形があります。 他にはどんなラーメンがあるのか一度調べてみると面白いですね。 5月13日 今日の給食献立は、ごはん、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、野菜ふりかけ、一宮卵のメロンプリンです。 いちみんの野菜スープに使われているだいこんやなす、一宮卵のメロンプリンに使われている卵は一宮市で作られた食べ物たちです。 地元の味を感謝を込めながらいただきました。 5月11日 今日の給食吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁物です。 とろみをつけることによって、さらっとした出来上がりになり、冷めにくくなるという利点があります。 本来は、「クズ」という草から作られる「くず粉」を使ってとろみをつけますが、給食ではでんぷんを使っています。 奈良県の吉野山というところがクズの産地であることからこの名がついたと言われています。 5月10日 今日の給食かれい甘みそフライは、かれいというお魚を上品な白みそに漬け込んでフライにしたものです。 フライといっても、今日のようにみそを使ったり、カレー風味にしたりと様々な味があります。 味付けを工夫すると同じ料理でもいろいろなパターンが楽しめますね。 5月6日 今日の給食今日のみそしるには、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎ、とたくさんの食材を使っています。 給食では、みなさんの成長を願って色々な栄養がとれるよう多くの食材を使っています。 これから少しずつ暑くなる時期ですので、元気に過ごせるよう残さずしっかり食べましょう。 |
|