最新更新日:2024/07/04 |
3月8日 今日の給食みそおでんは、たくさんの野菜を赤みそを中心とした調味料で煮て作っています。 愛知の味である赤みそをふんだんに使ったコクのある味わいをおいしくいただきました。 3月7日 今日の給食今日は、「はし使いを意識する献立」でした。 食材を「はさんで」食べる、さわらの身を「ほぐす」、味付けのりで「くるむ」などいろいろなはしの使い方を意識して食べることができました。 3月3日 今日の給食やきそばは、火を通りやすくするために一度揚げてから、他の食材といっしょにいためています。たくさんの量を作る学校給食ならではの工夫で、おいしくなるようにがんばっています。 3月2日 今日の給食3月3日の「ひなまつり」にちなんで、ひなあられが提供されました。 ひなまつりとは、女の子の健やかな成長を願う行事です。 鮮やかなちらしずしやはまぐりのお吸い物などを食べます。 ちなみに、男の子の健やかな成長を願う日は5月5日のこどもの日です。 3月1日 今日の給食豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん入っています。 また、ハートのフルーツポンチには、たくさんの果物が入っており、ビタミンCなどの栄養もたくさんとることができます。 今日の給食は、特にビタミンをたくさんとれる献立でした。 |
|