最新更新日:2024/07/04 |
11月29日 今日の給食にしんは、あまり食べなれない様子でしたが、柔らかく煮込んであり、食べやすかったです。 色々な種類の魚を知っていけるとよいですね。 11月19日 今日の給食だいこんの葉は、食べることがあまりないかもしれませんが、栄養をたくさん持っています。今日のようにごはんといっしょにして食べるとおいしく食べられます。 愛知県でとれただいこんの葉とごはんを食べて、愛知の味を感じながら、栄養もしっかりとれました。 11月28日 今日の給食チャーハンの具は、エリンギやねぎ、卵などの具材を中華風に味付けし、ねぎ油とごま油を使って風味よく仕上げた一品です。 ごはんにかけておいしくいただきました。 11月17日 今日の給食この時期のかぶは甘みがあるのが特徴です。 今日は、クリームスープにして旬のかぶをいただきます。 11月16日 今日の給食ミネストローネは、トマトピューレやトマトケチャップを使い、たっぷりの野菜を煮込んだイタリアの家庭料理です。 苦手意識の強い野菜もトマトのうま味でおいしく食べやすくなっていました。 11月11日 今日の給食赤ワインソースには、角切りにしたパプリカやにんじんなどの野菜が入っていて、具だくさんのソースでした。 野菜は、サラダや汁ものに入れるだけでなく、こうしてソースに入れることもできます。 料理を作ることがあれば、活用してみてください。 11月10日 今日の給食今が旬のさつまいもが角切りとペーストで使われているさつまいものポタージュは、とろりとしたホワイトシチューでした。 少し寒くなってきた今の時期にピッタリのシチューと旬の味を楽しみました。 11月9日 今日の給食和風豚骨ラーメンは、豚骨ベースの味付けに和風のだしを加え、香りのよい仕上がりになっていました。 いつものラーメンと一味違った風味を味わいました。 11月8日 今日の給食幽庵だれとは、さとう、しょうゆの甘めのたれにゆず果汁を入れたたれです。 旬のゆずを使うことで季節が感じられる味わいになっていました。 11月5日 今日の給食さばは、「青魚」と呼ばれていて、DHAやEPAという栄養がたくさん入っています。 魚には、他の食べ物にはあまり入っていない栄養がたくさんあるので、積極的に食べるようにしましょう! 11月4日 今日の給食鶏肉とだいこんの中華煮は、鶏の脂である「チーユ」やねぎのうま味が詰まった「ねぎ油」などいつもと違った調味料を使っています。 11月2日 今日の給食11/8「いい歯の日」にちなんだ献立で、噛むことを意識するよう噛み応えのあるたこのから揚げです。 また、ヨーグルトもしっかり食べてカルシウムをたくさんとりました。 11月1日 今日の給食えびしんじょうの吸い物は、いわしなどからとった本格的な出汁を使った香りのいいやさしい味わいに仕上がっていました。 日本の伝統的な文化である和食の特徴の一つが出汁です。 さいきんでは、手軽な顆粒のものが多くなってきましたが、やはりていねいにとった出汁からは食材のうま味がしっかり感じられました。 |
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