最新更新日:2024/07/04 |
今日の給食 4月30日 4年生4年生の教室では、「黙食」を徹底していました。 みんなで向かい合って食べられないことはとても残念でなりませんが、感染対策を意識した姿勢が素晴らしかったです。 4月28日 今日の給食パイナップルは、甘酸っぱくてさわやかさがあり、人気のフルーツのひとつです。 今日のように切ってそのまま食べることもありますが、酢豚などの料理に使われることもあります。 パイナップルには、お肉をやわらかくしてくれる効果があるので、そうした食べ方もあります。 4月27日 今日の給食 5年生さばナゲットは、名前の通り、肉ではなくさばを使ったナゲットです。 ミンチにしたさばをカラッと揚げてナゲットにしました。魚が苦手な児童でも食べやすくなっています。 5年生の教室では、給食を平らげ、おかわりを待機する児童もいて、すてきな食べっぷりでした。 4月26日 今日の給食けんちん汁には、「ごぼう」を使っています。 ごぼうは、食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれるほか、血液をきれいにしたり、脂肪がたまるのを抑えてくれたりする働きなど、体に良いことづくしの食べ物です。 ちなみに、いつも食べているのは、根っこの部分で、収穫せずに花を咲かせるときれいな紫色になります。 4月23日 今日の給食呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしてペースト状にしたものです。 今日の呉汁は、大豆ペースト、豚肉や豆腐、やさいなどが入っているミックスみそを使ったまろやかなみそ汁です。 不足しがちな豆製品をしっかりととることができました。 4月22日 今日の給食 3年生鶏肉のマリアナソースは、小さく角切りにして揚げた鶏肉にケチャップやソース、さとうを使った甘めのタレをかけてあります。 3年生の教室では、今年度初のココアパウダーを牛乳に入れてゴクゴク飲んでいました。 4月21日 今日の給食1年生にとっては、初めての給食のラーメンでした。 めんを少しずつスープに入れながら焼き豚やもやしなどと一緒にいただきました。 4月20日 今日の給食米粉は、その名の通り、米を粉にしたもので、団子やもち、今日のようにパンなどに使われます。 他にも小麦粉の代わりに色々な料理に活用することができます。 たくさんの食材を知り、様々な料理を作っていける力をつけていけるとよいですね。 4月19日 今日の給食 2年生おしゃべりは控えながら、おいしくいただきました。 「今日もおいしい。」、「おかわりしたよ」など、あとで伝えてくれました。 みなさんがおいしそうに食べている姿を見て、とてもうれしくなりました。 4月16日 今日の給食白身魚は、「ほき」という種類の魚を使っています。 たんぱく質が豊富で、脂質が少ないため、ヘルシーなお魚です。 魚といっても、いろいろな種類、それぞれの味や見た目があります。 他にはどんなお魚がいるのか調べてみるとおもしろいですね。 4月15日 今日の給食フルーツのいちごババロアには、「あまおう」という種類のいちごの果汁を使っています。 いちごは人気の食べ物のひとつです。実はあの小さな姿の中に、たくさんのビタミンCなどが入っていて、おいしいだけでなく、かぜの予防やお肌にもいい効果をがあります。 4月13日 今日の給食肉じゃがには、じゃがいもやにんじん、さやいんげんなどたくさんの食べ物が入っています。 調理場では、大きな釜を使って一度にたくさんの量を調理しています。 |
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