最新更新日:2024/06/28 |
3月2日 今日の給食3月3日の「ひなまつり」にちなんで、ひなあられが提供されました。 ひなまつりとは、女の子の健やかな成長を願う行事です。 鮮やかなちらしずしやはまぐりのお吸い物などを食べます。 ちなみに、男の子の健やかな成長を願う日は5月5日のこどもの日です。 3月1日 今日の給食豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん入っています。 また、ハートのフルーツポンチには、たくさんの果物が入っており、ビタミンCなどの栄養もたくさんとることができます。 今日の給食は、特にビタミンをたくさんとれる献立でした。 2月28日 今日の給食「まごわやさしい」にちなんだ献立 でした。まごわやさしいとは、豆 、ごま、わかめ(海藻類)、魚 、しいたけ(きのこ類)、いも類 の頭文字 (最初 の一文字)を表 しています。いつもの食事で不足しがちな食べ物なので、給食だけでなく、お家でもぜひ食べてほしいです。 2月25日 今日の給食カレー南蛮うどんは、ほんの少し一味唐辛子を入れることで奥深い味わいに仕上がっています。 少しの工夫で味に大きな違いがでることもあります。 2月24日 今日の給食こまつなは、ほうれんそうに見た目がそっくりの葉っぱの野菜です。 鉄分やカルシウムなど、栄養がたくさんあります。 今日のようなスープにしたり、おひたしや中華和えなどの食べ方もおすすめです。 2月21日 今日の給食豚肉のカレー風味から揚げは、元々は応募献立で他の学校の児童が考えてくれた献立です。 豚肉を角切りにして、しょうゆ、にんにく、カレー粉、マヨネーズ風調味料(マヨネーズ)を漬け込んで揚げた献立です。簡単に作れますので、ぜひお家でも作ってみてください。 2月18日 今日の給食ぶり甘みそフライは、ぶりのを西京白みそに漬け込んで甘めに味付けをしたフライです。 身が柔らかく、みそのコクがある一品でした。 魚料理といっても、色々な味つけの方法があります。 2月17日 今日の給食りんごパンは、角切りにしたりんごが生地に練りこまれたパンで、人気メニューのひとつです。 洋食メニューをおいしくいただきました。 2月15日 今日の給食つぼん汁は熊本県の郷土料理です。 たくさんの野菜やかまぼこなどをいりこだしで煮て、しょうゆで味付けした汁ものです。 昔はふたつきのおわんにいれており、「壺(つぼ)の汁」と呼ばれていたそうです。壺の汁が変化して、つぼん汁と呼ばれるようになりました。 お祝いのときなどに食べられます。 2月14日 今日の給食かきたま汁は、かつおだし仕立ての汁に卵をふんわり入れた汁ものです。 卵は一宮市で作られています。 給食の中でも人気の汁ものの一つです。 2月10日 今日の給食いちごは今の時期が旬です。 今日はいちごの果汁を使ったまろやかな味わいのババロアでした。 2月9日 今日の給食豚ひき肉と野菜のそぼろどんは、他の学校の生徒が考えてくれた献立です。 赤パプリカや黄パプリカ、にんじん、万能ねぎなどを使い、いろどりのよいメニューに仕上がっていました。 皆さんからの新しい発想の献立も給食の一部として助けてくれています。 おすすめの献立があったらぜひ教えてくれるとうれしいです。 2月8日 今日の給食ラーメンは人気メニューの一つです。給食では、塩やしょうゆ、豚骨、和風豚骨、みそなど様々な味付けのラーメンを作っています。 季節や登場回数を考えながら、味付けを何にするか決めています。 2月7日 今日の給食さばは、「青魚」と呼ばれる魚の一種です。 青魚と呼ばれる魚は、他にもあじやいわし、さんまなどがあります。 これらの魚にはEPAやDHAという栄養がたくさん入っています。血液をきれいにしたり、脳を活性化してくれる働きがあります。 お魚もしっかり食べて、元気に成長していってほしいです。 2月4日 今日の給食2月8日と12月8日は「事八日(ことようか)」と呼ばれる行事の日です。 どちらかを事始めといい、物事を始める日、もう一方を事納めといい、物事を納める(終わる)日とされています。例えば、農業では、事始めの日に苗を植え、事納めの日に収穫するといったこともあります。 事八日の日には、お事汁というぐだくさんのみそ汁を食べ、豊作や健康を祈ります。 お事汁とは、人々の願いが込められた大切な行事食です。 2月3日 今日の給食ゆりねとは、野菜の一種です。 たまねぎやにんにくのような見た目をしており、食感はじゃがいものようにホクホクしています。 育つのに6年以上かかり、高級食材として知られています。 2月2日 今日の給食今日は節分にちなんだ献立です。 すまし汁に入った鬼の形のかまぼこや豆まきをするいり大豆など行事を感じる献立でした。 色々な食事の形がありますが、こうした行事食も大切にしていきましょう。 2月1日 今日の給食じゃがいもとウインナーのコンソメいためは、揚げたじゃがいもをウインナーやたまねぎ、ピーマンなどといっしょにいためたメニューです。 味付けは、少量のコンソメや黒こしょうで、ウインナーの塩味をいかしています。 1月31日 今日の給食スタミナ汁には、にらが入っています。にらのあの特有の香りは「アリシン」という成分です。食欲を増進させる効果があります。 1月28日 今日の給食冬野菜のポトフには、かぶやはくさいなど冬が旬の野菜が入っていました。 旬の味がゴロゴロ入ったポトフをおいしくいただきました。 |
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