![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
7月14日 今日の給食![]() ![]() ミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類が使われています。 きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 7月9日 今日の給食![]() ![]() 肉みそは、鶏ひき肉とミンチ状にした大豆ミートを赤みそやさとう等で味付けしたものです。 絹厚揚げも、大豆からできている製品です。 大豆ミートや絹厚揚げ、赤みそなど大豆からできている食べ物がたくさん使われています。 7月8日 今日の給食![]() ![]() お豆のブラウンシチューは、苦手な児童が多い、蒸し大豆とレンズ豆をハヤシルウを使ったシチューに入れることで少しでも食べやすくなるようにと工夫してあります。 苦手な食べ物は誰にでもあると思いますが、大事なのは一口でも食べることです。 味付けや食べ方などを工夫し、苦手なものも一口だけでもがんばって食べることができるとよいですね。 7月7日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉のスタミナ揚げは、角切りにした鶏肉をにんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけて、ほんの少し一味唐辛子を加えて仕上げた献立です。 7月6日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和え、マヨネーズ風調味料です。
七夕汁には、星形のかまぼこや天の川に見立てた魚めん(魚のすり身で作っためん)などを使い、七夕を意識した献立になっています。 日本には、1年を通してたくさんの年中行事があります。食の面からとらえてみると色々な「いわれ」や「その食材を食べる理由」などがあります。 ![]() ![]() 7月5日 今日の給食![]() ![]() オニオンソースは、じっくり時間をかけてあめいろになるまでいためたたまねぎとりんごピューレなどの調味料を使って味わい深く仕上げました。 いつもとは一味違ったソースをおいしくいただきました。 7月2日 今日の給食![]() ![]() ねぎ塩豚丼の具は、豚肉やねぎを中華だしの素や塩で味付け、レモン果汁を使って仕上げた暑い季節にぴったりの一品です。 児童たちは、さわやかな感じがしていい、めっちゃおいしいとごはんといっしょに食べていました。 7月1日 今日の給食![]() ![]() 給食の肉じゃがは豚肉を使うことが多いですが、今日は牛肉を使っています。 牛肉には、体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく、鉄分やビタミンBなどたくさんの栄養があります。 7月に入り、だんだんと暑くなっていくことが予想されますが、しっかり食べて元気にすごしていけるようにしましょう! |
|