![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
4月21日 今日の給食![]() ![]() 1年生にとっては、初めての給食のラーメンでした。 めんを少しずつスープに入れながら焼き豚やもやしなどと一緒にいただきました。 4月20日 今日の給食![]() ![]() 米粉は、その名の通り、米を粉にしたもので、団子やもち、今日のようにパンなどに使われます。 他にも小麦粉の代わりに色々な料理に活用することができます。 たくさんの食材を知り、様々な料理を作っていける力をつけていけるとよいですね。 4月19日 今日の給食 2年生![]() ![]() ![]() ![]() おしゃべりは控えながら、おいしくいただきました。 「今日もおいしい。」、「おかわりしたよ」など、あとで伝えてくれました。 みなさんがおいしそうに食べている姿を見て、とてもうれしくなりました。 4月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚は、「ほき」という種類の魚を使っています。 たんぱく質が豊富で、脂質が少ないため、ヘルシーなお魚です。 魚といっても、いろいろな種類、それぞれの味や見た目があります。 他にはどんなお魚がいるのか調べてみるとおもしろいですね。 4月15日 今日の給食![]() ![]() フルーツのいちごババロアには、「あまおう」という種類のいちごの果汁を使っています。 いちごは人気の食べ物のひとつです。実はあの小さな姿の中に、たくさんのビタミンCなどが入っていて、おいしいだけでなく、かぜの予防やお肌にもいい効果をがあります。 4月13日 今日の給食![]() ![]() 肉じゃがには、じゃがいもやにんじん、さやいんげんなどたくさんの食べ物が入っています。 調理場では、大きな釜を使って一度にたくさんの量を調理しています。 |
|