![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
7月7日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉のスタミナ揚げは、角切りにした鶏肉をにんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけて、ほんの少し一味唐辛子を加えて仕上げた献立です。 7月6日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和え、マヨネーズ風調味料です。
七夕汁には、星形のかまぼこや天の川に見立てた魚めん(魚のすり身で作っためん)などを使い、七夕を意識した献立になっています。 日本には、1年を通してたくさんの年中行事があります。食の面からとらえてみると色々な「いわれ」や「その食材を食べる理由」などがあります。 ![]() ![]() 7月5日 今日の給食![]() ![]() オニオンソースは、じっくり時間をかけてあめいろになるまでいためたたまねぎとりんごピューレなどの調味料を使って味わい深く仕上げました。 いつもとは一味違ったソースをおいしくいただきました。 7月2日 今日の給食![]() ![]() ねぎ塩豚丼の具は、豚肉やねぎを中華だしの素や塩で味付け、レモン果汁を使って仕上げた暑い季節にぴったりの一品です。 児童たちは、さわやかな感じがしていい、めっちゃおいしいとごはんといっしょに食べていました。 7月1日 今日の給食![]() ![]() 給食の肉じゃがは豚肉を使うことが多いですが、今日は牛肉を使っています。 牛肉には、体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく、鉄分やビタミンBなどたくさんの栄養があります。 7月に入り、だんだんと暑くなっていくことが予想されますが、しっかり食べて元気にすごしていけるようにしましょう! 6月28「日 今日の給食![]() ![]() たけのこは竹の若い芽の部分です。 旬は春ですが、夏と秋にとれるたけのこもあります。 6月25日 今日の給食![]() ![]() すいかは三角形にカットしたものです。 フレッシュな緑と赤色で一足先に夏らしさを感じました。 6月24日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふだん食べているキャベツは緑色の葉っぱがたくさん重なって丸い形をしていますが、実はキャベツにも花が咲きます。 キャベツだけでなく、はくさいやこまつななど他の野菜も花を咲かせます。 調べてみるとおもしろいですね。 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんミートソースには、グリンピースが入っています。 苦手なイメージを持っている人も多いかもしれませんが、実はグリンピースはあの小さな実の中にとっても栄養がある食べ物です。 疲れをとりやすくしてくれるビタミンB1やおなかの調子を整えてくれる食物繊維など、たくさんの栄養があります。 苦手な人は、勇気を出して、いつもより1粒でも多く食べられるとよいですね。 6月22日 今日の給食![]() ![]() 八宝菜には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵、たけのこ、干ししいたけが入っています。 たくさんの食材のうまみがつまっておいしく仕上がっていました。 6月21日 今日の給食![]() ![]() フローズンヨーグルトは、その名の通り、ヨーグルトを凍らせたさっぱりしたデザートです。 暑さに負けず、しっかり食べて午後からの授業もがんばりましょう。 6月18日 今日の給食![]() ![]() 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。 体を作るもとになるたんぱく質や体の調子を整えるミネラルなど、栄養満点の食べものです。 みそ汁に豆乳を入れることでまろやかな仕上がりになります。 6月14日 今日の給食![]() ![]() 「あいちを食べる学校給食の日」と題し、ごはん、牛乳をはじめ、たくさんの愛知県で作られた食べ物を使っています。 私たちの地元、愛知県の味をしっかりあじわいましょう。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ハンバーグは、人気メニューのひとつですが、いつも全く同じというわけではありません。 いろいろな味のソースを工夫して、同じ味にならないようにしています。 同じ食材を使っていてもソースなどを変えることで違った味わいを楽しむことが出来るんですね。 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉は食べる部分ごとに名前が違います。 今日のから揚げは足の部分にある「もも」肉を使っています。 同じ鶏肉でも部分ごとに特徴があり、料理によって使い分けます。 6月9日 今日の給食![]() ![]() 八宝湯には、うずら卵が入っています。 実は、愛知県はうずら卵の生産が日本で一番多いです。 今日のうずら卵も愛知県で作られたものです。 他にはどんな食べ物が愛知県でよく作られているのか調べてみるとよいですね。 6月8日 今日の給食![]() ![]() さわやかゼリー和えは、サイダー風味のゼリーとパインやみかんなどを合わせた夏らしさを感じるさわやかなゼリーです。 これからだんだん暑くなってきますが、しっかりとごはんを食べて元気にすごしていけるようにしましょう! 6月7日 今日の給食![]() ![]() スタミナ汁は、ミックスみそを使ったみそ汁です。 いつものみそ汁とは一味違った味付けになっています。 6月4日 今日の給食![]() ![]() ヒレカツは、豚肉を使うことが多く、ヒレという部位を揚げた料理です。 お肉といっても、ロースやもも肉、むね肉など部位によって味や食感が違います。 ヒレは脂肪が少なく、かみごたえがあるのが特徴です。 6月3日 今日の給食![]() ![]() あじやいわし、さばなどの背中の部分が青く見える魚を「青魚」といいます。 青魚には、DHAやEPAといった体によいとされている脂がたくさん入っています。 肉と比べて食べにくいと思う人もいるかもしれませんが、栄養がとても豊富な食べ物なので、ぜひ食べてほしいです。 |
|