最新更新日:2024/07/12 |
6月25日 今日の給食プルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。 コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋ものやいためもの、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月24日 今日の給食「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。 長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6月23日 今日の給食とうがんは、すいかやメロンと同じ「瓜(うり)」の仲間です。 漢字では、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みます。 収穫は夏ですが、上手に保存すると冬まで食べられることからこの名がつきました。 6月19日 今日の給食切干しだいこんとひじきのサラダは、本校の児童が考えてくれた献立です。 切干しだいこん、ひじき、にんじん、きゅうり、コーン、ハムをめんつゆや酢、ごま油などで風味をつけ、マヨネーズ風調味料をかけて食べました。 調味料と和えることによって、切干しだいこんの独特の味が抑えられ、食べやすい献立になっていました。 食べにくいと感じる食材でも、調味料などを工夫することで、食べやすくなります。 色々と試してみるのもおもしろいですね。 6月18日 今日の給食大豆をすりつぶし、液状にした豆乳を温めたときにできる薄い膜が「湯葉」です。 そのまま引き上げたものを「生湯葉」といい、生湯葉を乾燥させたものを「干し湯葉」といいます。 給食では、「生湯葉」を使用しています。 6月17日 今日の給食冬ごろに植えられ、春から夏にかけ収穫されるじゃがいもを新じゃがといいます。 秋に収穫されるじゃがいもと比べ、皮が薄く、ビタミンCなどの栄養がより多く含まれています。 6月16日 今日の給食ミートボールのトマト煮には、カットトマト・トマトピューレ・トマトケチャップと様々な形に加工したトマトを使っています。 テレビなどでよく聞く「リコピン」がたくさん含まれています。 体の中のいらない物質を抑えたり、老化を防ぐ働きがあるといわれており、まだまだ研究がすすめられている栄養のひとつです。 「リコピン」はそのまま生の状態で食べるより、ピューレやケチャップなどに加工した方が吸収されやすいです。 6月15日 今日の給食毎年、6・12・1月に実施している「愛知を食べる学校給食の日」ということで、ご飯、牛乳に加え、豆腐、油揚げ、なす、ねぎ、いちじく、愛知のみかんゼリーなど、愛知県産の食材をたくさん使った献立です。 今日は特に愛知県産の食材が多いですが、他の日の献立でも愛知県産の食材は使われています。献立表を参考にどんな愛知県産食材が使われているのか気にしてみましょう。 6月12日 今日の給食だいこんには、皆さんが見慣れているもの以外にも様々な種類があります。 丸みがあり、京都の伝統野菜にも認定されている「聖護院だいこん」や世界一大きなだいこんとしてギネスに認定されている「桜島だいこん」など、だいこんといっても本当に多くの種類のだいこんがあります。 6月11日 今日の給食かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類があり、日本でよく使われるのは、甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。 6月10日 今日の給食さ くらんぼゼリー和えは、さくらんぼ生産量日本一の山形県産さくらんぼの果汁を使ったゼリーとナタデココ、パインを和えています。 6月が旬のさくらんぼを彩りよいゼリー和えでいただきました。 6月9日 今日の給食1年生は、初めてのラーメンでした。 自分で袋を開けて、スープの中に上手にいれて食べることができました。 給食を通して、食べること以外にもたくさんのことを経験していってくださいね。 6月8日 今日の給食豆乳みそ汁には、白みそを使っています。 愛知県では、串カツやどて煮など、濃厚で味わい深い赤みそが多いですが、白みそはあっさりとしていて甘みがあるのが特徴です。 赤みそと白みそは、原材料はほとんど変わりませんが、加熱方法が異なるため、色の違いがあります。 同じ食品でも作り方が少し変わるだけで色や味など大きく変わることもあります。 6月4日 今日の給食6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて今日は、ごぼうやたこのから揚げなどを使用し、噛むことを意識した献立になっています。 よく噛むことで、歯やあごが鍛えられたり、食べものの消化がよくなったりと良いことがたくさんあります。 いつまでも健康的な歯であるためにも、成長期である今のうちから、しっかりと噛む習慣をつけましょう。 6月3日 今日の給食米粉を使ったホワイトルウベースのスープにズッキーニや愛知県産の冷凍トマトなどの夏野菜を使用し、さわやかでさらりとした仕上がりになっています。 暑さがじんわりと増し、夏が近づてきています。食欲が減りがちな時期こそ、しっかりと食べて体力をつけて乗り切っていきましょう。 6月1日 今日の給食鶏肉の梅おろしだれは、焼いた鶏肉におろしだいこんと梅の調味漬けなどを合わせたさっぱりしたたれがかかっています。 1年生は初めての給食で、感染症対策のために前向きで静かに食べました。配膳の準備中や、早く食べ終わったあとなども、しっかり待つことができていました。 食ぱわー 第2号 5月発行
一宮市では、毎月19日の食育の日に食育広報紙「食ぱわー」を発行しています。
5月は児童用の紙面に加え、保護者用の紙面を掲載しています。おうちの方にも読んでいただき、食について、一緒に考えていただく機会としていただければ幸いです。 5月号のテーマは「食べ物の働きを知ろう!」です。 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれており、それぞれの役割があります。 好きな食べ物ばかりではなく、たくさんの食べものをバランスよく食べることが大切です。 しかし、苦手な食べ物がある人もいると思います。それは恥ずかしいことではないし、悪いことでもありません。 大切なのは、それぞれの食べ物の働きについて考え、頑張って食べようと努力することです。苦手な食べ物を食べるのはとても勇気のいることだと思いますが、まずは一口だけでも食べるところから始めてみましょう。 ↓クリック 食育広報紙 第2号小学校版 (5月発行) |
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