最新更新日:2024/07/12 |
6月1日 今日の給食鶏肉の梅おろしだれは、焼いた鶏肉におろしだいこんと梅の調味漬けなどを合わせたさっぱりしたたれがかかっています。 1年生は初めての給食で、感染症対策のために前向きで静かに食べました。配膳の準備中や、早く食べ終わったあとなども、しっかり待つことができていました。 食ぱわー 第2号 5月発行
一宮市では、毎月19日の食育の日に食育広報紙「食ぱわー」を発行しています。
5月は児童用の紙面に加え、保護者用の紙面を掲載しています。おうちの方にも読んでいただき、食について、一緒に考えていただく機会としていただければ幸いです。 5月号のテーマは「食べ物の働きを知ろう!」です。 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれており、それぞれの役割があります。 好きな食べ物ばかりではなく、たくさんの食べものをバランスよく食べることが大切です。 しかし、苦手な食べ物がある人もいると思います。それは恥ずかしいことではないし、悪いことでもありません。 大切なのは、それぞれの食べ物の働きについて考え、頑張って食べようと努力することです。苦手な食べ物を食べるのはとても勇気のいることだと思いますが、まずは一口だけでも食べるところから始めてみましょう。 ↓クリック 食育広報紙 第2号小学校版 (5月発行) |
|