最新更新日:2024/07/04
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ベジタブルスープ、鶏肉のマリアナソース、さけふりかけです。

今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。
ブロッコリーが日本に伝わったのは明治時代になってからと言われています。
ふだん食べている緑色の濃い部分は花のつぼみです。

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳なべ、ツナそぼろ、あいちのみかんゼリーです。

あいちのみかんゼリーには、蒲郡で採れたみかんの果汁を使っています。
地元の味をしっかり味わいましょう。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のシチュー、焼きフランクフルト、ほうれんそうのささみ和え、ココアパウダーです。

冬野菜のシチューには、冬が旬であるだいこんが入っています。
だいこんは年間を通して使われますが、秋冬のだいこんは特に甘みが増していて、煮物や今日のようなシチューにぴったりの食材です。
このように、食べものにはそれぞれの旬があり、味や風味に違いが出ます。
ふだん食べている食べ物の旬について注目してみると意外な発見があるかもしれません。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かす汁、ひじきのいため煮、りんごです。

かす汁は、白みそ仕立てのみそ汁に酒かすを加え、野菜などのうまみを活かして仕上げてあります。
酒かすは、酒を製造する際、残った固形物をしぼったあとに残ったもののことで、豊富な栄養を含み、健康効果が期待されている食品です。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、すきやき、あじフリッター、いんげんのごま和えです。


あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。
味がいいことから「あじ」と呼ばれるようになったといわれています。

2月19日  今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、かきあげ、てんつゆです。

 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。
 はくさいは、ビタミンCが多く、免疫力を上げたり、かぜの予防を予防したりする効果があります。
 ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープにすると、効率よくビタミンCをとることができます。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、てりどり、ブロッコリーのおかか和えです。

呉汁には、大豆をペーストにしたものが入っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれている食材です。
今日の呉汁はミックスみそで仕立ててあり、大豆をそのまま感じるほどではないので飲みやすく仕上がっています。
栄養のある食べものほど苦手な人が多いかもしれませんが、まずは、何かと一緒にでも、一口食べるところから始めてみましょう。

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ピタパン、牛乳、ポークビーンズ、ハムカツ、コーンサラダ、とんかつソース、コーヒーパウダーです。

コーンはビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、からだを動かすためのエネルギー代謝を助けるはたらきをするので、しっかりとって午後からもがんばりましょう。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五穀ごはん、牛乳、関東煮、豆腐のソフト焼きそぼろあん、セレクトデザート(ガトーショコラ、いちごのクレープ)です。

 関東煮に入っているこんぶは、他にもさまざまな料理に用いられています。
 そのまま入れるだけでなく、細切りにした切りこんぶやとろろこんぶ、こんぶを固めて削ったおぼろこんぶなどさまざまな加工食品になります。

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめの中華スープ、れんこんサンドフライです。

わかめには、緑色の色素と赤色の色素が含まれており、海の中では茶色に見えますが、加熱すると赤色の色素が薄くなり、鮮やかな緑色になります。
みなさんがふだん食べている他の食べ物も実は、色が変化して食卓にならんでいるものもあるかもしれません。注目してみましょう。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。

今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早どりしたもので、さやごと食べられるものをさやえんどう、少し大きくなったものをグリンピース、完全に成長したものをえんどうまめといいます。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、でこぽんです。

 豚骨ラーメンには、なるとが入っています。
 給食のなるとは、トマト色素で色をつけており、人工の着色料を使っていません。

 食材ひとつひとつに気を遣い、安心で安全な給食が作られています。


2月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしの蒲焼です。

今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばはその名通り3枚の葉がついており、ビニールハウスの中で栽培されているものが一般的です。
みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのバーベキューソース、いり大豆です。

今日は、節分です。
節分の日には、豆をまいて悪い気を払い、年齢の数と同じだけ豆を食べます。
食べものは、体の栄養をたくわえるだけでなく、様々な力を持っているかもしれません。
こういった行事も大切にすることで、より健康にすごすことができるようになるかもしれませんよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616