最新更新日:2024/07/01
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、あじフリッター3個、ココアパウダーです。

カレー南蛮ソフトめんには、一味唐辛子が少量入っており、味に深みを出してくれています。
唐辛子といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、それだけでなく、こうして味の深みを出し、料理をさらにおいしくするためにも使われます。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーカレークリームソース、ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザートです。


クリスマスをイメージした献立で、はくさいやかぶなどの旬の野菜が入ったコンソメスープ、ホワイトルウ、カレー粉、コンソメで味を整えたカレークリームソースをかけたチキンソテー、クリスマスデザートが出ました。
カレークリームソースは、まろやかな味わいの中にカレーの風味が感じられる奥深い味わいでした。
クリスマスも間近に控え、今年も残すところあとわずかですね。
冬休みまでの残り少ない給食も楽しみましょう。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼きです。

豆乳なべには、かに団子が入っています。
かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。
色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、マゼマーゼライスです。

マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。
甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。
ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。

ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。
他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉ロールパン、かぼちゃのシチュー、ハンバーグのトマトソース、みかんです。

今日は1年の中で太陽が出ている時間がもっとも短くなる日である「冬至」を知らせる献立です。
昔から、冬至の日にはゆずを浮かべたお風呂に入ったり、かぼちゃの煮物やこんにゃくなどを食べたりする習慣があります。
先人たちの知恵や経験をもとに、季節や行事に合わせた食の習慣が作られてきたのですね。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれんそうのツナ和えです。

れんこんサンドフライは、お肉とれんこんのスライスをはさんで揚げたものです。
カレー風味の味付けが児童たちに人気で、おかわりの争奪戦を繰り広げていました。

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。

さわらは、成長し、体の大きさが変わるにつれ、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わります。
このように成長するごとに名前が変わる魚を“出世魚”と言います。
さわらの他にも出世魚は何種類かいるので、他にどんな魚がいるか調べてみるのもよいですね。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、きゅうりのナムルです。

しょうゆラーメンには、もやしが入っています。
もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培もあります。

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あんです。

鶏肉の甘酢あんは、揚げた鶏角切肉にたまねぎ、ピーマン、パプリカとケチャップ、酢、さとう等を合わせたあんをかけた料理です。
あんが甘めに仕上げてあるため、一緒に入っている野菜も食べやすく、ピーマンが苦手と言っていた児童もがんばって食べていました。
苦手な味にも少しずつ慣れていけるとよいですね。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え、アーモンド小魚です。

みかんゼリー和えには、みかんゼリー、パイン、ももとたくさんの果物が入っています。
果物には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。
かぜなどが流行りだすこの季節こそ、果物もしっかり食べて明日からも元気よくすごしていきましょう。

12月2月 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、呉汁、ひじきのいため煮、りんごです。

呉汁には、大豆をペースト状にすりつぶした「呉」と呼ばれるものが入っています。
味付けはミックスみそベースで、大豆のまろやかさが加わり、食べやすい献立になっています。
子どもたちは、定番人気メニューのひじきのいため煮と合わせて、おいしそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616