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最新更新日:2024/07/01 |
2月25日 今日の給食![]() ![]() かす汁は、白みそ仕立てのみそ汁に酒かすを加え、野菜などのうまみを活かして仕上げてあります。 酒かすは、酒を製造する際、残った固形物をしぼったあとに残ったもののことで、豊富な栄養を含み、健康効果が期待されている食品です。 2月21日 今日の給食![]() ![]() あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。 味がいいことから「あじ」と呼ばれるようになったといわれています。 2月19日 今日の給食![]() ![]() 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。 はくさいは、ビタミンCが多く、免疫力を上げたり、かぜの予防を予防したりする効果があります。 ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 2月17日 今日の給食![]() ![]() 呉汁には、大豆をペーストにしたものが入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれている食材です。 今日の呉汁はミックスみそで仕立ててあり、大豆をそのまま感じるほどではないので飲みやすく仕上がっています。 栄養のある食べものほど苦手な人が多いかもしれませんが、まずは、何かと一緒にでも、一口食べるところから始めてみましょう。 2月14日 今日の給食![]() ![]() コーンはビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、からだを動かすためのエネルギー代謝を助けるはたらきをするので、しっかりとって午後からもがんばりましょう。 2月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮に入っているこんぶは、他にもさまざまな料理に用いられています。 そのまま入れるだけでなく、細切りにした切りこんぶやとろろこんぶ、こんぶを固めて削ったおぼろこんぶなどさまざまな加工食品になります。 2月12日 今日の給食![]() ![]() わかめには、緑色の色素と赤色の色素が含まれており、海の中では茶色に見えますが、加熱すると赤色の色素が薄くなり、鮮やかな緑色になります。 みなさんがふだん食べている他の食べ物も実は、色が変化して食卓にならんでいるものもあるかもしれません。注目してみましょう。 2月6日 今日の給食![]() ![]() 今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早どりしたもので、さやごと食べられるものをさやえんどう、少し大きくなったものをグリンピース、完全に成長したものをえんどうまめといいます。 2月5日 今日の給食![]() ![]() 豚骨ラーメンには、なるとが入っています。 給食のなるとは、トマト色素で色をつけており、人工の着色料を使っていません。 食材ひとつひとつに気を遣い、安心で安全な給食が作られています。 2月4日 今日の給食![]() ![]() 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばはその名通り3枚の葉がついており、ビニールハウスの中で栽培されているものが一般的です。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 2月3日 今日の給食![]() ![]() 今日は、節分です。 節分の日には、豆をまいて悪い気を払い、年齢の数と同じだけ豆を食べます。 食べものは、体の栄養をたくわえるだけでなく、様々な力を持っているかもしれません。 こういった行事も大切にすることで、より健康にすごすことができるようになるかもしれませんよ。 1月30日 今日の給食![]() ![]() きしめんは、江戸時代から親しまれてきたうどんの一種で、当時の書籍にも登場しています。 愛知が発祥の地とされ今日の五目きしめんのようにして食べたり、カレーきしめんといった食べ方があります。 いつものめんと違った形状に少し苦戦しながらも地元の味を味わいました。 1月29日 今日の給食![]() ![]() 今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。 フォカッチャはイタリアで有名な平らに焼き上げたパンの一種です。 オリーブオイルや塩をかけて食べたり、切れ込みをいれ、そこに具材をはさんだりして食べます。 パンにも作り方や材料によって様々な種類があります。 他の食べものについても、調べてみると面白いですね。 1月28日 今日の給食![]() ![]() みそおでんは、だいこんやこんにゃくなどの具材をしょうゆ・みりん・赤みそなどで味付けしたものです。 愛知といえば、みそ。 みそをふんだんに使ったみそおでんをしっかり味わいましょう。 1月27日 今日の給食![]() ![]() めばるは大きく飛び出しそうな目があることが有名で、めばるという名前もその様子から名付けられたと言われています。 地域によっては、めばり、めばちなどとも呼ばれています。 1月24日 今日の給食![]() ![]() 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 ひきずりのはくさい、ねぎ、厚焼き卵に使われている卵はすべて一宮市で採れたものを使用しています。 地元の味をしっかり味わいましょう。 1月22日 今日の給食![]() ![]() 白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理を「ちりなべ」と言います。 今日は「たら」を使った「たらちりなべ」です。 ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉はどちらも俳句で冬の季語として使われます。 食材から季節を感じながら、食事を楽しみましょう。 1月21日 今日の給食![]() ![]() 牛丼には、かまぼこが入っています。 かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。 1月20日 今日の給食![]() ![]() いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 1月17日 今日の給食![]() ![]() とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。 終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。 |
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