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最新更新日:2024/07/04 |
11月25日 今日の給食![]() ![]() さんまの銀紙焼きは、さんまを甘めのみそ等の調味料と一緒にホイル焼きしたものです。 ごはんとの相性がぴったりで、児童たちはおいしそうに食べていました。 11月22日 今日の給食![]() ![]() 秋の味覚汁は、さつまいもがたくさん入ったみそ汁でごま油も入っており、香りの良い汁ものです。 11月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() てりどりは、人気メニューのひとつで、お皿に少し残ったたれをごはんにかけて食べる児童もいます。 学校給食課のホームページにレシピが載っていますので、おうちでもぜひ作ってみてください。 11月20日 今日の給食![]() ![]() コロッケの起源はフランス料理の「クロケット」という小さな丸い揚げ物が日本に入り、変化したものという説があります。 日本に入ってきたばかりのころは、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられるようになりました。 11月18日 今日の給食![]() ![]() 豚汁には、ごぼうが入っています。 ごぼうを回しながら鉛筆のように削っていく「ささがき」という切り方をしてあります。 野菜の切り方にはたくさんやり方はがあり、それぞれの料理に合った切り方があります。 毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみると面白いかもしれませんね。 11月15日 今日の給食![]() ![]() 焼肉丼はいつもは豚肉を使っていますが、今日は牛肉を使い、うまみが増した仕上がりになっています。 いつもに増してごはんが進む 献立でした。 11月14日 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「愛知を食べる学校給食の日」で、いつものごはん、牛乳に加え、ごはんの「さつまいも」、だんご汁に入っているれんこんアカモク入り団子の「れんこん」と「アカモク」、チキンカツに使われている「三河赤鶏」、愛知のみかんゼリーの「みかん果汁」が愛知県で作られたものです。 このように愛知県では様々な食べものが作られています。 自分の住んでいる地方で育った食べものたちをしっかり味わいましょう。 11月13日 今日の給食![]() ![]() 手巻きのりにごはんといかスティック、ツナサラダを手巻きのりで巻いて食べる献立です。 11月はハンバーガーや手巻きのりなどお楽しみ献立がたくさんあります。 食べることを楽しみに感じてくれると嬉しいです。 11月12日 今日の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパンにハンバーグ、キャベツ、チーズをはさんでバーガーにして食べる献立です。 いつもとは一味違った献立を児童たちは楽しそうに食べていました。 11月8日 今日の給食![]() ![]() れんこんは、蓮(はす)の花のくきが大きくなったもののことです。 見た目が根のように見えることから蓮の根=蓮根(れんこん)と呼ばれるようになったそうです。 食べ物の名前の由来にも様々ないわれがあるんですね。 11月7日 今日の給食![]() ![]() 愛知の八丁みそちゃんぽんは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 ちゃんぽん仕立てのスープに八丁みそを加え、コクとうまみを引き出しました。 八丁みそは、江戸時代、八丁村というところでみそが作られていたことから、その地で作られたみそのことを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 11月6日 今日の給食![]() ![]() ベジタブルスープは名前の通り、ブロッコリーやにんじんなどの野菜とたっぷりのカットウインナーが入ったコンソメ仕立てのスープです。 野菜だけでは食べづらくてもウインナーと一緒に食べることで、いつもより食べることができている児童もいました。 11月1日 今日の給食![]() ![]() 中華飯には、うずら卵が入っています。 うずら卵はビタミンB1やたんぱく質が豊富に含まれており、小さいながらも栄養価の高い食べ物のひとつです。 愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 10月31日 今日の給食![]() ![]() いかねぎ焼きは、魚のすり身の中にいかやねぎを混ぜ込んで、やまいもを加えて仕上げた香り豊かな焼き物です。 いかは、良質なたんぱく質を含むことに加え、ほとんどのビタミン類を含んでいるため、積極的に食べてほしい食べ物のひとつです。 10月28日 今日の給食![]() ![]() 豆乳入りみそ汁は、ミックスみそを使ったみそ汁に豆乳を入れてまろやかに仕上げたみそ汁です。 豆乳はたんぱく質やカルシウムなどのミネラルをはじめ、イソフラボンなどたくさんの成分が含まれ、健康に良い食べ物の一つです。 また、低カロリーで腹持ちがよいため、おやつなどにも適しています。 10月25日 今日の給食![]() ![]() すいとんは、小麦粉で作った生地を手でちぎったりして小さな塊にして作ります。 漢字で書くと「水団」となります。文字通り、水(汁)に入れる団子という意味があるといわれています。 また、すいとん汁は地方によって呼び名が変わり、「ひっつみ」や「とってなげ」と呼ばれることもあります。 同じ料理でも場所によってこのような違いもあるんですね。 10月23日 今日の給食![]() ![]() 栗のポタージュは、ホワイトルウベースの味付けに蒸し栗が入ったポタージュです。 朝晩が冷え込み、秋が近づいてきています。 給食では、こうして旬や季節を感じられる食材を使う工夫をしています。 食からも秋を感じてくださいね。 10月21日 今日の給食![]() ![]() すまし汁の湯葉、豆腐、絹厚揚げ甘みそだれの絹厚揚げ、みそ、納豆 これらはすべて大豆からできている食品です。 児童のみなさんは発見できたでしょうか。 少しでも食に関心を持ち、学んだこととつなげる目を養っていってほしいです。 10月18日 今日の給食![]() ![]() ミートボールのトマト煮込みは、オリーブオイルを使い、ミートボールやたまねぎ、にんじんなどをトマトベースの味付けで煮込んで仕上げてあります。 いつもと一味違った給食を味わってください。 10月17日 今日の給食![]() ![]() エッグスープは、豚肉、たまねぎ、にんじんなどを卵でとじてコンソメベースの味つけをしたスープです。 使われている卵は、一宮市浮野町で育てられてた鶏の卵です。 地域の味をたくさん味わってくださいね。 |
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