最新更新日:2024/07/04
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、さといものうま煮です。

三河赤鶏五目ごはんは、三河地方の自然の中で育った鶏が入っており、しょうゆやみりんなどでほんのり味付けした風味豊かなごはんです。
近くで育てられた食材をしっかり味わいましょう。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、シャインマスカットゼリー和えです。

 ポークカレーは、大人気の定番献立のひとつです。
 ふだんあまり食べられないような児童でもカレーがあると、ごはんをしっかり食べてくれます。
 シャインマスカットゼリー和えは、彩りがとてもきれいで、味もさっぱりしていたため、カレーとの相性がよく、食欲のそそられる献立でした。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ベーコンとビーツのコンソメスープ、グリルチキンのワインソースがけです。

9月からラグビーW杯が行われていることに伴い、一宮市がニュージーランドの公認キャンプ地となっていることから、ニュージーランドでよくとれるビーツという野菜をペースト状にしてスープに入れてあります。
見た目は赤カブに似ていますが、テンサイの仲間で、甘みのある味わいが特徴的な野菜です。
しっかり食べてたくさん応援して、ラグビーW杯を盛り上げていきましょう!

10月9日 「ラグビーワールドカップ2019」にちなんだ学校給食の取材

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校給食を通して、ラグビーワールドカップ2019を盛り上げると共に、外国の文化について理解を深め、興味や関心をもってもらうことを目的に、本校6年生がICCや中日新聞の方から取材を受けました。
 今日の大きいおかずのスープは、一宮市が公認キャンプ地となっているニュージーランドで生産輸出されている野菜の1つである「ビーツ」を使った料理です。
 取材の方たちがいることもあってか、教室の中は自然と笑顔が生まれ、子どもたちは和やかな雰囲気で会食していました。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、たくあん、ブルーベリーゼリーです。

10月10日「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーゼリーが提供されました。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という物質は抗酸化作用があり、血管の流れをスムーズにしたりしてくれる働きがあります。
また、ビタミンAも含まれており、目の粘膜を保護する効果などがあるといわれています。
しっかりした食生活を意識し、健康的な体を作っていきましょう!

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンシチュー、豚肉のインド風から揚げです。

豚肉のインド風から揚げは、応募献立で児童が考えてくれた献立です。
角切りの豚肉にカレー粉、しょうゆ、マヨネーズ風の調味料を漬け込んで揚げてあります。
チキンシチューは、鶏肉と野菜をスパイスやココナッツミルクと一緒に煮込んだ汁もので、甘みの中にほんのりスパイスなどの香りが漂うの仕上がりになっています。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチです。

青森県の郷土料理献立です。
じゃっぱ汁のじゃっぱとは「雑把」という意味で、たらやタイなどのアラと一緒に野菜を煮込んだ汁ものです。
たくさんの食材を雑把に入れるといった様子からその名がつけられたそうです。
いかメンチは、いかをミンチ状にし、たまねぎなどと一緒に揚げた料理です。

給食を通じて郷土の料理をたくさん知っていけるとよいですね。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼き、ほうれんそうのささみ和えです。

ほうれんそうのささみ和えは、ほうれんそうとささみのフレークを和風ドレッシングで和えた一品です。
まだ暑さの残る今日のような日でもさっぱり食べられ、ささみでたんぱく質もしっかり補給することができます。
まだまだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて乗り切っていきましょう!

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、トックク、チンジャオロースです。

 トッククは、「トック」という韓国で食べられるもちを使ったス―プです。
 日本で食べられているようなもちと違い、楕円系であまり伸びないのが特徴です。
 児童たちは、原料が日本のもち同様に米であることに驚いていました。

 色々な国の料理の味をこれからどんどん学んでいきましょう。

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、さつまいもと大豆の甘がらめ、冷凍みかんです。

ソフトめんは正式には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。
学校給食のために開発された食べ物で、時間が経っても伸びづらく、おいしく食べられるのが特徴です。
様々な工夫を凝らしながら、食べ物は作られているんですね。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、ミンチカツ、ソースです。

関東煮には、うずら卵が入っています。
児童たちは、悪戦苦闘しながら箸でつかもうと頑張ってたべていました。
卵類は栄養価が高いイメージがあると思いますが、うずら卵はその中でもビタミンBや鉄分などが豊富で、とても栄養価の高い食品です。
ふだんあまり食卓に並ぶことがないかと思いますが、積極的に食べてほしい食品のひとつです。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、なしです。

鶏団子汁は、たくさんの野菜と大き目の一口大サイズの鶏団子が入った食べ応え満点の汁ものです。
しっかり食べて午後からの競技もがんばりましょう!!!

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、わかめ汁、さばの塩焼き、こがね和えです。

こがね和えはほうれんそう、ホールコーンをしょうゆとさとうで和えた献立です。
ほうれんそうの緑の中にホールコーンの黄色が映える彩りのよい一品になっています。

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、お好みソースです。

 肉じゃがは、牛ひき肉を加えいつもよりうまみが増していて食べやすい一品に仕上がっています。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和えです。

ラーメンは人気の献立のひとつで、給食では他にも塩ラーメンや豚骨ラーメンなど様々な種類のラーメンを提供しています。
児童たちはどのラーメンが一番好きかという話題で盛り上がっていました。
給食を通していろいろな味に触れていってほしいです。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、吉野汁、白身魚の照り焼き、いんげんのごま和えです。

いんげんのごま和えは、ごま、砂糖、しょうゆなどで味をととのえた和え物で、人気の献立のひとつです。
ごまの風味が効いていてまろやかな味付けで、食べやすいことから児童たちはしっかり食べてくれています。


9月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉と大根おろしの梅干し煮です。

鶏肉と大根おろしの梅干し煮は、応募献立です。
焼いた鶏肉に大根おろし、しょうゆ、酢、さとう、めんつゆ、梅の調味漬けを合わせたたれをかけたさっぱりした一品です。
まだまだ暑い日が続いています。
こういったときこそ、しっかり食べて毎日元気にすごせるようにしていきましょう!

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華飯、えびのチリソース、冷凍パインです。

 中華飯は、にんじんやたまねぎ、はくさいなどの野菜やうずら卵など具だくさんの一品です。
 えびのチリソースは、揚げたエビにチリパウダーとケチャップをベースにしたソースがかかっています。

 食べ応えのある献立でごはんが進みそうです。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ、愛知のみかんゼリーです。
鶏肉のから揚げは60gの鶏肉を使い、とても食べ応えがある人気の一品です。
愛知のみかんゼリーのさっぱりさと相まって食べやすい献立です。

7月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、かきたま汁、キャベツ入りミンチカツ、セレクトデザート(豆乳ババロア、白桃ゼリーです。

キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。
愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。
特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616