最新更新日:2024/07/04
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

1月14日 今日の給食

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 今日の献立は、じょうもnわかめごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、いんげんのごま和えです。

 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。
 日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われたとされています。
 
 当時は、食料だけでなく皮が服や靴などの材料に使われたそうです。


1月9日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、こっくり八丁味噌肉じゃが、あじのカレー風味フライ、ヨーグルトです。

こっくり八丁味噌肉じゃがは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
肉じゃがに八丁味噌を加えることで甘みとコクが加わっています。

1月8日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、肉団子です。

新学期最初の給食は、お肉と数種類の野菜を豚骨ベースの味付けで仕上げ八宝湯と甘めのタレがかかった肉団子で始まりました。
新学期もしっかり食べて元気に過ごしていきましょう。

12月18日 今日の給食

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、あじフリッター3個、ココアパウダーです。

カレー南蛮ソフトめんには、一味唐辛子が少量入っており、味に深みを出してくれています。
唐辛子といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、それだけでなく、こうして味の深みを出し、料理をさらにおいしくするためにも使われます。

12月17日 今日の給食

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今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーカレークリームソース、ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザートです。


クリスマスをイメージした献立で、はくさいやかぶなどの旬の野菜が入ったコンソメスープ、ホワイトルウ、カレー粉、コンソメで味を整えたカレークリームソースをかけたチキンソテー、クリスマスデザートが出ました。
カレークリームソースは、まろやかな味わいの中にカレーの風味が感じられる奥深い味わいでした。
クリスマスも間近に控え、今年も残すところあとわずかですね。
冬休みまでの残り少ない給食も楽しみましょう。

12月16日 今日の給食

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今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼きです。

豆乳なべには、かに団子が入っています。
かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。
色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。

12月13日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、マゼマーゼライスです。

マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。
甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。
ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。

12月12日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。

ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。
他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。

12月11日 今日の給食

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今日の献立は、米粉ロールパン、かぼちゃのシチュー、ハンバーグのトマトソース、みかんです。

今日は1年の中で太陽が出ている時間がもっとも短くなる日である「冬至」を知らせる献立です。
昔から、冬至の日にはゆずを浮かべたお風呂に入ったり、かぼちゃの煮物やこんにゃくなどを食べたりする習慣があります。
先人たちの知恵や経験をもとに、季節や行事に合わせた食の習慣が作られてきたのですね。

12月20日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんサンドフライ、ほうれんそうのツナ和えです。

れんこんサンドフライは、お肉とれんこんのスライスをはさんで揚げたものです。
カレー風味の味付けが児童たちに人気で、おかわりの争奪戦を繰り広げていました。

12月9日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、味付けのりです。

さわらは、成長し、体の大きさが変わるにつれ、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わります。
このように成長するごとに名前が変わる魚を“出世魚”と言います。
さわらの他にも出世魚は何種類かいるので、他にどんな魚がいるか調べてみるのもよいですね。

12月6日 今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、きゅうりのナムルです。

しょうゆラーメンには、もやしが入っています。
もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培もあります。

12月5日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あんです。

鶏肉の甘酢あんは、揚げた鶏角切肉にたまねぎ、ピーマン、パプリカとケチャップ、酢、さとう等を合わせたあんをかけた料理です。
あんが甘めに仕上げてあるため、一緒に入っている野菜も食べやすく、ピーマンが苦手と言っていた児童もがんばって食べていました。
苦手な味にも少しずつ慣れていけるとよいですね。

12月3日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和え、アーモンド小魚です。

みかんゼリー和えには、みかんゼリー、パイン、ももとたくさんの果物が入っています。
果物には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。
かぜなどが流行りだすこの季節こそ、果物もしっかり食べて明日からも元気よくすごしていきましょう。

12月2月 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、呉汁、ひじきのいため煮、りんごです。

呉汁には、大豆をペースト状にすりつぶした「呉」と呼ばれるものが入っています。
味付けはミックスみそベースで、大豆のまろやかさが加わり、食べやすい献立になっています。
子どもたちは、定番人気メニューのひじきのいため煮と合わせて、おいしそうに食べていました。

11月29日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、肉団子、かきです。

かきといえば、そのまま食べることが多いと思いますが、実は様々な料理と相性がよく、さつまいもと合わせてきんとんにしたり、煮込み料理のコクを出すためなどにも使うことができます。

11月28日 今日の給食

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今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ペンネのナポリタン、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーヒーパウダーです。

今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。
トマトには、グルタミン酸といううまみ成分が豊富に含まれています。
今日のナポリタンのようにトマト味の料理の味付けに使うのはもちろん、トマト味ではないカレーなどの料理にも隠し味として使うことがあります。
食べものの様々な種類の成分や働きについて勉強してみるのもよいかもしれませんね。

11月26日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、春雨スープ、鶏肉のから揚げ、こまつなの中華和えです。

春雨の発祥は中国ですが、今ではアジアでも広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。
日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから名付けられたそうです。

11月25日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、吉野汁、さんまの銀紙焼き、紫いもチップスです。

さんまの銀紙焼きは、さんまを甘めのみそ等の調味料と一緒にホイル焼きしたものです。
ごはんとの相性がぴったりで、児童たちはおいしそうに食べていました。

11月22日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、秋の味覚汁、キャベツ入りつくね、お好みソースです。

秋の味覚汁は、さつまいもがたくさん入ったみそ汁でごま油も入っており、香りの良い汁ものです。
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