最新更新日:2024/07/01 |
2月12日 今日の給食わかめには、緑色の色素と赤色の色素が含まれており、海の中では茶色に見えますが、加熱すると赤色の色素が薄くなり、鮮やかな緑色になります。 みなさんがふだん食べている他の食べ物も実は、色が変化して食卓にならんでいるものもあるかもしれません。注目してみましょう。 2月6日 今日の給食今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早どりしたもので、さやごと食べられるものをさやえんどう、少し大きくなったものをグリンピース、完全に成長したものをえんどうまめといいます。 2月5日 今日の給食豚骨ラーメンには、なるとが入っています。 給食のなるとは、トマト色素で色をつけており、人工の着色料を使っていません。 食材ひとつひとつに気を遣い、安心で安全な給食が作られています。 2月4日 今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばはその名通り3枚の葉がついており、ビニールハウスの中で栽培されているものが一般的です。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 2月3日 今日の給食今日は、節分です。 節分の日には、豆をまいて悪い気を払い、年齢の数と同じだけ豆を食べます。 食べものは、体の栄養をたくわえるだけでなく、様々な力を持っているかもしれません。 こういった行事も大切にすることで、より健康にすごすことができるようになるかもしれませんよ。 1月30日 今日の給食きしめんは、江戸時代から親しまれてきたうどんの一種で、当時の書籍にも登場しています。 愛知が発祥の地とされ今日の五目きしめんのようにして食べたり、カレーきしめんといった食べ方があります。 いつものめんと違った形状に少し苦戦しながらも地元の味を味わいました。 1月29日 今日の給食今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。 フォカッチャはイタリアで有名な平らに焼き上げたパンの一種です。 オリーブオイルや塩をかけて食べたり、切れ込みをいれ、そこに具材をはさんだりして食べます。 パンにも作り方や材料によって様々な種類があります。 他の食べものについても、調べてみると面白いですね。 1月28日 今日の給食みそおでんは、だいこんやこんにゃくなどの具材をしょうゆ・みりん・赤みそなどで味付けしたものです。 愛知といえば、みそ。 みそをふんだんに使ったみそおでんをしっかり味わいましょう。 1月27日 今日の給食めばるは大きく飛び出しそうな目があることが有名で、めばるという名前もその様子から名付けられたと言われています。 地域によっては、めばり、めばちなどとも呼ばれています。 1月24日 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 ひきずりのはくさい、ねぎ、厚焼き卵に使われている卵はすべて一宮市で採れたものを使用しています。 地元の味をしっかり味わいましょう。 1月22日 今日の給食白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理を「ちりなべ」と言います。 今日は「たら」を使った「たらちりなべ」です。 ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉はどちらも俳句で冬の季語として使われます。 食材から季節を感じながら、食事を楽しみましょう。 1月21日 今日の給食牛丼には、かまぼこが入っています。 かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。 1月20日 今日の給食いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 1月17日 今日の給食とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。 終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。 1月16日 今日の給食どれも児童に人気の献立でリクエストの声もよく聞きます。 しょうゆラーメンには、にんじん、長ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていますが、残すことなく、完食する児童がほとんどです。 たくさん食べて、風邪などに負けない体づくりをしていきましょう。 1月15日 今日の給食豆腐は、今でこそ普通に食べていますが、江戸時代では特別な日にしか食べられない食材だったそうです。 食べものがあることが当たり前になり、感謝の気持ちが薄れがちですが、目の前に食べものがあることがどれほど貴重なことなのか考え、感謝の気持ちをもって食べるようにしましょう。 1月14日 今日の給食さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。 日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われたとされています。 当時は、食料だけでなく皮が服や靴などの材料に使われたそうです。 1月9日 今日の給食こっくり八丁味噌肉じゃがは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 肉じゃがに八丁味噌を加えることで甘みとコクが加わっています。 1月8日 今日の給食新学期最初の給食は、お肉と数種類の野菜を豚骨ベースの味付けで仕上げ八宝湯と甘めのタレがかかった肉団子で始まりました。 新学期もしっかり食べて元気に過ごしていきましょう。 12月18日 今日の給食カレー南蛮ソフトめんには、一味唐辛子が少量入っており、味に深みを出してくれています。 唐辛子といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、それだけでなく、こうして味の深みを出し、料理をさらにおいしくするためにも使われます。 |
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