![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
2月12日 今日の給食![]() ![]() わかめには、緑色の色素と赤色の色素が含まれており、海の中では茶色に見えますが、加熱すると赤色の色素が薄くなり、鮮やかな緑色になります。 みなさんがふだん食べている他の食べ物も実は、色が変化して食卓にならんでいるものもあるかもしれません。注目してみましょう。 2月6日 今日の給食![]() ![]() 今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早どりしたもので、さやごと食べられるものをさやえんどう、少し大きくなったものをグリンピース、完全に成長したものをえんどうまめといいます。 2月5日 今日の給食![]() ![]() 豚骨ラーメンには、なるとが入っています。 給食のなるとは、トマト色素で色をつけており、人工の着色料を使っていません。 食材ひとつひとつに気を遣い、安心で安全な給食が作られています。 2月4日 今日の給食![]() ![]() 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばはその名通り3枚の葉がついており、ビニールハウスの中で栽培されているものが一般的です。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 2月3日 今日の給食![]() ![]() 今日は、節分です。 節分の日には、豆をまいて悪い気を払い、年齢の数と同じだけ豆を食べます。 食べものは、体の栄養をたくわえるだけでなく、様々な力を持っているかもしれません。 こういった行事も大切にすることで、より健康にすごすことができるようになるかもしれませんよ。 |
|