最新更新日:2024/07/04
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

10月7日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、たくあん、ブルーベリーゼリーです。

10月10日「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーゼリーが提供されました。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という物質は抗酸化作用があり、血管の流れをスムーズにしたりしてくれる働きがあります。
また、ビタミンAも含まれており、目の粘膜を保護する効果などがあるといわれています。
しっかりした食生活を意識し、健康的な体を作っていきましょう!

10月4日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンシチュー、豚肉のインド風から揚げです。

豚肉のインド風から揚げは、応募献立で児童が考えてくれた献立です。
角切りの豚肉にカレー粉、しょうゆ、マヨネーズ風の調味料を漬け込んで揚げてあります。
チキンシチューは、鶏肉と野菜をスパイスやココナッツミルクと一緒に煮込んだ汁もので、甘みの中にほんのりスパイスなどの香りが漂うの仕上がりになっています。

10月3日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチです。

青森県の郷土料理献立です。
じゃっぱ汁のじゃっぱとは「雑把」という意味で、たらやタイなどのアラと一緒に野菜を煮込んだ汁ものです。
たくさんの食材を雑把に入れるといった様子からその名がつけられたそうです。
いかメンチは、いかをミンチ状にし、たまねぎなどと一緒に揚げた料理です。

給食を通じて郷土の料理をたくさん知っていけるとよいですね。

10月2日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼き、ほうれんそうのささみ和えです。

ほうれんそうのささみ和えは、ほうれんそうとささみのフレークを和風ドレッシングで和えた一品です。
まだ暑さの残る今日のような日でもさっぱり食べられ、ささみでたんぱく質もしっかり補給することができます。
まだまだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて乗り切っていきましょう!

10月1日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、トックク、チンジャオロースです。

 トッククは、「トック」という韓国で食べられるもちを使ったス―プです。
 日本で食べられているようなもちと違い、楕円系であまり伸びないのが特徴です。
 児童たちは、原料が日本のもち同様に米であることに驚いていました。

 色々な国の料理の味をこれからどんどん学んでいきましょう。

9月27日 今日の給食

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、さつまいもと大豆の甘がらめ、冷凍みかんです。

ソフトめんは正式には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。
学校給食のために開発された食べ物で、時間が経っても伸びづらく、おいしく食べられるのが特徴です。
様々な工夫を凝らしながら、食べ物は作られているんですね。

9月26日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、ミンチカツ、ソースです。

関東煮には、うずら卵が入っています。
児童たちは、悪戦苦闘しながら箸でつかもうと頑張ってたべていました。
卵類は栄養価が高いイメージがあると思いますが、うずら卵はその中でもビタミンBや鉄分などが豊富で、とても栄養価の高い食品です。
ふだんあまり食卓に並ぶことがないかと思いますが、積極的に食べてほしい食品のひとつです。

9月25日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、なしです。

鶏団子汁は、たくさんの野菜と大き目の一口大サイズの鶏団子が入った食べ応え満点の汁ものです。
しっかり食べて午後からの競技もがんばりましょう!!!

9月24日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、わかめ汁、さばの塩焼き、こがね和えです。

こがね和えはほうれんそう、ホールコーンをしょうゆとさとうで和えた献立です。
ほうれんそうの緑の中にホールコーンの黄色が映える彩りのよい一品になっています。

9月20日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、お好みソースです。

 肉じゃがは、牛ひき肉を加えいつもよりうまみが増していて食べやすい一品に仕上がっています。

9月13日 今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和えです。

ラーメンは人気の献立のひとつで、給食では他にも塩ラーメンや豚骨ラーメンなど様々な種類のラーメンを提供しています。
児童たちはどのラーメンが一番好きかという話題で盛り上がっていました。
給食を通していろいろな味に触れていってほしいです。

9月12日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、吉野汁、白身魚の照り焼き、いんげんのごま和えです。

いんげんのごま和えは、ごま、砂糖、しょうゆなどで味をととのえた和え物で、人気の献立のひとつです。
ごまの風味が効いていてまろやかな味付けで、食べやすいことから児童たちはしっかり食べてくれています。


9月11日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉と大根おろしの梅干し煮です。

鶏肉と大根おろしの梅干し煮は、応募献立です。
焼いた鶏肉に大根おろし、しょうゆ、酢、さとう、めんつゆ、梅の調味漬けを合わせたたれをかけたさっぱりした一品です。
まだまだ暑い日が続いています。
こういったときこそ、しっかり食べて毎日元気にすごせるようにしていきましょう!

9月10日 今日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華飯、えびのチリソース、冷凍パインです。

 中華飯は、にんじんやたまねぎ、はくさいなどの野菜やうずら卵など具だくさんの一品です。
 えびのチリソースは、揚げたエビにチリパウダーとケチャップをベースにしたソースがかかっています。

 食べ応えのある献立でごはんが進みそうです。

9月6日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のから揚げ、愛知のみかんゼリーです。
鶏肉のから揚げは60gの鶏肉を使い、とても食べ応えがある人気の一品です。
愛知のみかんゼリーのさっぱりさと相まって食べやすい献立です。

7月18日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、かきたま汁、キャベツ入りミンチカツ、セレクトデザート(豆乳ババロア、白桃ゼリーです。

キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。
愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。
特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。

7月17日 今日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、いろどりサラダ、ごまドレッシングです。

いろどりサラダは、昨年度実施の応募献立から選ばれた献立で、十六ささげ、にんじん、コーン、れんこん、ひじきと具沢山で色鮮やかなサラダです。
十六ささげは、あまり食べなれない児童も多い様子で、これは何の野菜だろうなどと話していました。
給食を通じて、ふだん食べないような食材にも興味を持ち、食に関する知識をどんどん増やしていけると良いですね。

7月16日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、さわらの梅ソースがけ、たくあんです。

さわらの梅ソースがけは、さとう、しょうゆ、みりん、酒のに梅の調味漬けをあわせた甘辛さのなかにほんのりすっぱさを感じられるたれをさわらの切り身にかけた一品です。
梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させる効果があります。

7月11日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜スープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけです。

今日の野菜スープには、マッシュルームが入っています。
マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中ごろにはフランスで人口栽培が行われるようになったといわれています。フランス語では シャンピニオン・ド・パリ と呼び、フランス料理にも良く使われる食品です。

7月9日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チリコンカン、あじのカレー風味フライ、コールスローです。

あじのカレー風味フライは、その名の通りあじをカレー風味に味付けをしたフライです。
魚は苦手意識が強く、残してしまいがちですが、児童もすきなカレー風味に味付けしてあるため食べやすくなっています。
味付けはどうであれ、その食材自体が食べられたという成功体験をどんどん積み重ね、いろいろな食べものを食べられるようになっていってください。
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