最新更新日:2024/07/08 |
12月18日 今日の給食カレー南蛮ソフトめんには、一味唐辛子が少量入っており、味に深みを出してくれています。 唐辛子といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、それだけでなく、こうして味の深みを出し、料理をさらにおいしくするためにも使われます。 12月17日 今日の給食クリスマスをイメージした献立で、はくさいやかぶなどの旬の野菜が入ったコンソメスープ、ホワイトルウ、カレー粉、コンソメで味を整えたカレークリームソースをかけたチキンソテー、クリスマスデザートが出ました。 カレークリームソースは、まろやかな味わいの中にカレーの風味が感じられる奥深い味わいでした。 クリスマスも間近に控え、今年も残すところあとわずかですね。 冬休みまでの残り少ない給食も楽しみましょう。 12月16日 今日の給食豆乳なべには、かに団子が入っています。 かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。 色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。 12月13日 今日の給食マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。 甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。 ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。 12月12日 今日の給食ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。 他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。 12月11日 今日の給食今日は1年の中で太陽が出ている時間がもっとも短くなる日である「冬至」を知らせる献立です。 昔から、冬至の日にはゆずを浮かべたお風呂に入ったり、かぼちゃの煮物やこんにゃくなどを食べたりする習慣があります。 先人たちの知恵や経験をもとに、季節や行事に合わせた食の習慣が作られてきたのですね。 12月20日 今日の給食れんこんサンドフライは、お肉とれんこんのスライスをはさんで揚げたものです。 カレー風味の味付けが児童たちに人気で、おかわりの争奪戦を繰り広げていました。 12月9日 今日の給食さわらは、成長し、体の大きさが変わるにつれ、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わります。 このように成長するごとに名前が変わる魚を“出世魚”と言います。 さわらの他にも出世魚は何種類かいるので、他にどんな魚がいるか調べてみるのもよいですね。 12月6日 今日の給食しょうゆラーメンには、もやしが入っています。 もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培もあります。 12月5日 今日の給食鶏肉の甘酢あんは、揚げた鶏角切肉にたまねぎ、ピーマン、パプリカとケチャップ、酢、さとう等を合わせたあんをかけた料理です。 あんが甘めに仕上げてあるため、一緒に入っている野菜も食べやすく、ピーマンが苦手と言っていた児童もがんばって食べていました。 苦手な味にも少しずつ慣れていけるとよいですね。 12月3日 今日の給食みかんゼリー和えには、みかんゼリー、パイン、ももとたくさんの果物が入っています。 果物には、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。 かぜなどが流行りだすこの季節こそ、果物もしっかり食べて明日からも元気よくすごしていきましょう。 12月2月 今日の給食呉汁には、大豆をペースト状にすりつぶした「呉」と呼ばれるものが入っています。 味付けはミックスみそベースで、大豆のまろやかさが加わり、食べやすい献立になっています。 子どもたちは、定番人気メニューのひじきのいため煮と合わせて、おいしそうに食べていました。 |
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