最新更新日:2024/07/01
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

2月3日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのバーベキューソース、いり大豆です。

今日は、節分です。
節分の日には、豆をまいて悪い気を払い、年齢の数と同じだけ豆を食べます。
食べものは、体の栄養をたくわえるだけでなく、様々な力を持っているかもしれません。
こういった行事も大切にすることで、より健康にすごすことができるようになるかもしれませんよ。

1月30日 今日の給食

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今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、海鮮かきあげ、天つゆです。

きしめんは、江戸時代から親しまれてきたうどんの一種で、当時の書籍にも登場しています。
愛知が発祥の地とされ今日の五目きしめんのようにして食べたり、カレーきしめんといった食べ方があります。
いつものめんと違った形状に少し苦戦しながらも地元の味を味わいました。

1月29日 今日の給食

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今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、シーフードリゾット、ポークピカタ、トマトケチャップ、パンナコッタです。

今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。
フォカッチャはイタリアで有名な平らに焼き上げたパンの一種です。
オリーブオイルや塩をかけて食べたり、切れ込みをいれ、そこに具材をはさんだりして食べます。
パンにも作り方や材料によって様々な種類があります。
他の食べものについても、調べてみると面白いですね。

1月28日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくね、お好みソース、ういろうです。

みそおでんは、だいこんやこんにゃくなどの具材をしょうゆ・みりん・赤みそなどで味付けしたものです。
愛知といえば、みそ。
みそをふんだんに使ったみそおでんをしっかり味わいましょう。

1月27日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ほうれんそうのおひたしです。


めばるは大きく飛び出しそうな目があることが有名で、めばるという名前もその様子から名付けられたと言われています。
地域によっては、めばり、めばちなどとも呼ばれています。


1月24日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひきずり、一宮の厚焼き卵、きゅうりの昆布和え、愛知のみかんゼリー和えです。

今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
ひきずりのはくさい、ねぎ、厚焼き卵に使われている卵はすべて一宮市で採れたものを使用しています。
地元の味をしっかり味わいましょう。

1月22日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、たらちりなべ、てりどりです。

 白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理を「ちりなべ」と言います。
 今日は「たら」を使った「たらちりなべ」です。
 ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉はどちらも俳句で冬の季語として使われます。

 食材から季節を感じながら、食事を楽しみましょう。

1月21日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ミンチカツです。

牛丼には、かまぼこが入っています。
かまぼこは地域によって様々な風習があり、富山県では鯛や鶴などの縁起物をかたどった「細工かまぼこ」をお祝い事の際に配ることがあるそうです。

1月20日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、いよかんです。

いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。
愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。
それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。

1月17日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ゆかり和え、甘みそです。

とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。

終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。


1月16日 今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げです。

どれも児童に人気の献立でリクエストの声もよく聞きます。
しょうゆラーメンには、にんじん、長ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていますが、残すことなく、完食する児童がほとんどです。
たくさん食べて、風邪などに負けない体づくりをしていきましょう。

1月15日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、豆腐のごまみそだれ、りんごです。

豆腐は、今でこそ普通に食べていますが、江戸時代では特別な日にしか食べられない食材だったそうです。
食べものがあることが当たり前になり、感謝の気持ちが薄れがちですが、目の前に食べものがあることがどれほど貴重なことなのか考え、感謝の気持ちをもって食べるようにしましょう。

1月14日 今日の給食

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 今日の献立は、じょうもnわかめごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、いんげんのごま和えです。

 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。
 日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われたとされています。
 
 当時は、食料だけでなく皮が服や靴などの材料に使われたそうです。


1月9日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、こっくり八丁味噌肉じゃが、あじのカレー風味フライ、ヨーグルトです。

こっくり八丁味噌肉じゃがは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
肉じゃがに八丁味噌を加えることで甘みとコクが加わっています。

1月8日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、肉団子です。

新学期最初の給食は、お肉と数種類の野菜を豚骨ベースの味付けで仕上げ八宝湯と甘めのタレがかかった肉団子で始まりました。
新学期もしっかり食べて元気に過ごしていきましょう。

12月18日 今日の給食

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、あじフリッター3個、ココアパウダーです。

カレー南蛮ソフトめんには、一味唐辛子が少量入っており、味に深みを出してくれています。
唐辛子といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、それだけでなく、こうして味の深みを出し、料理をさらにおいしくするためにも使われます。

12月17日 今日の給食

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今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーカレークリームソース、ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザートです。


クリスマスをイメージした献立で、はくさいやかぶなどの旬の野菜が入ったコンソメスープ、ホワイトルウ、カレー粉、コンソメで味を整えたカレークリームソースをかけたチキンソテー、クリスマスデザートが出ました。
カレークリームソースは、まろやかな味わいの中にカレーの風味が感じられる奥深い味わいでした。
クリスマスも間近に控え、今年も残すところあとわずかですね。
冬休みまでの残り少ない給食も楽しみましょう。

12月16日 今日の給食

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今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼きです。

豆乳なべには、かに団子が入っています。
かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。
色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。

12月13日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、マゼマーゼライスです。

マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。
甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。
ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。

12月12日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。

ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。
他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。
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