最新更新日:2024/07/04 |
4月24日 1年1組 今日の給食春の彩りサラダは、アスパラガスなどを使った春を意識したサラダで、ごまドレッシングをかけておいしくいただきました。 また、初めてのココアパウダーに戸惑いながらも、いつもと少し違う牛乳の味に新鮮そうな様子でした。 4月23日 今日の給食けんちん汁は元々、肉や魚などの動物性の食材を使わない精進料理で、だしも鰹節ではなく昆布やしいたけなどからとるのが一般的です。 野菜をたくさん使っているので、食物繊維など普段とりづらい栄養素がとりやすい献立です。 給食では、よりうまみを出すために鶏肉を少量使用しています 4月22日 今日の給食菜の花和えは、コーンドレッシングとしょうゆを使い、まろやかに仕上げてあります。 菜の花をイメージしてホールコーンと一緒に和えました。 照り焼きハンバーグとの食べあわせがよく、笑顔で会食を楽しんでいました。 4月19日 1年2組 今日の給食初めての煮物・・・当番の児童は、量の調節に少し戸惑っていましたが、上手につけ分けることができました。 栄養価の高い魚をしっかり食べて週末も元気にすごしましょう。 4月18日 今日の給食焼肉丼は、豚肉と野菜を焼肉のたれベースに味付けし、砂糖やしょうゆなどで仕上げたメニューです。 汁物も具だくさんで食べ応えのある献立でした。 4月17日 今日の給食1年生は、初めてのめんに苦戦していましたが、おいしいとおかわりする児童が何人もいました。 これから給食を通して、様々な味を知っていってほしいです。 4月16日 今日の給食沢煮わんの沢は、たくさんという意味で、ごぼうをはじめ様々な具材が入った汁物です。 人気メニューのひとつである鶏肉のから揚げと合わせて、食べ応えのある給食をおいしくいただきました。 4月15日 今日の給食呉とは、大豆をすりつぶしてペースト状にしたもののことで、呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。 大豆には、たんぱく質をはじめ、栄養が豊富な食品のひとつです。 苦手意識を持つ児童も多いですが、今日はミックスみそ仕立てで食べやすくなっています。 しっかり食べて栄養をつけましょう! 4月12日 1年2組 今日の給食てりどりは、鶏肉にしょうゆやしょうがを漬け込んで甘辛いたれで味付けした人気メニューのひとつです。 教室では、「ごはんがすすむ!」と児童が笑顔で給食を食べていました。 4月11日 1年1組 今日の給食まだ2回目の給食ながら、しっかり準備しておいしく食べることができました。 4月10日 今日の給食愛知のみかんゼリー和えのみかんゼリーには、愛知県蒲郡市産のみかん果汁を使っています。 カレーとみかんゼリー和えのバランスがよく、食べ応えのある献立でした。 |
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