最新更新日:2024/07/04 |
7月1日 今日の給食冷凍パインは直前まで冷凍庫で保存しているためキンキンに冷えていました。 冷たい!と目を細めながら、暑さのおかげでよりおいしさを感じることができました。 6月27日 今日の給食ソフトめんミートソースは合びき肉と野菜を合わせてトマトベースの味付けをしてあります。 合いびき肉に加えて細かく砕いた大豆も入っており、栄養価の高い大豆を食べやすい形でいれてあります。 6月26日 今日の給食ビビンバは、豚ひき肉とにんじんをしょうゆ、酢、砂糖などでいため、仕上げにごま油で香り付けした人気のメニューのひとつです。ほうれんそう、もやしをナムル風に味付けしたビビンバの野菜とともにいただきました。 児童たちの様子を見ていると本当においしそうに食べており、給食は学校に来る楽しみのひとつでもあることを感じます。 給食をひとつの励みに、これからの学校生活もがんばっていってほしいです。 6月25日 今日の給食てりどりは人気メニューのひとつで、特にしょうゆ、さとう、みりんを使った甘辛いたれは列を作っておかわりするほど児童たちのお気に入りのようです。 暑さをものともせず、たくさん食べる児童たちはとてもパワフルでした。 6月19日 今日の給食今日は、愛知を食べる学校給食の日です。 138カレーに入っているなす、切干しだいこん、愛知のいちごゼリー和えのゼリーに使われているいちごは愛知でとれたものを使用しています。 最近は、外国産の食品の流通が活発になってきていますが、こうした機会に地元で取れた食品にもしっかり目を向けてほしいという思いもこめられています。 値段や品質など、どちらの食品にもメリットとデメリットがありますが、様々な視点から食品を選ぶ力を今のうちから身に付けていってほしいです。 6月18日 今日の給食ブロッコリーのドレッシング和えは、ブロッコリーを和風ドレッシングで合えたメニューで、苦手な児童が多いブロッコリーでもしっかり食べている姿が印象的でした。 また、牛乳が苦手でふだんあまり飲まないという児童もココアパウダーがあると1本しっかり飲みきることができています。 給食をきっかけに苦手な食べものも少しずつ食べられていくようになると良いですね。 6月17日 今日の給食肉団子には、甘辛いタレがかけてありごはんがすすむ味付けになっています。 スタミナ汁、肉団子としっかり食べて体力をつけていきましょう! 6月14日 今日の給食わかめごはんは、味つきごはんの中でも特に人気のメニューで、児童は塩味が効いていておいしいとパクパク食べていました。 しっかり食べて、午後からの授業もがんばりましょう! 6月13日 今日の給食魚を食べると頭がよくなるとよく言われますが、聞いたことはありますか? あれには、しっかりとした科学的根拠があり、魚に含まれているDHAやEPAという成分に記憶力の向上などの効果が期待できるといわれています。 さばなどの青魚には、DHAやEPAが特に多く含まれています。 食事は、単に体を作ったり、動くためのエネルギーになるだけでなく頭も良くしてくれるんですね。 苦手だからという理由だけで残すことなく、これからの自分のためにもがんばって食べるようにできると良いですね。 6月11日 今日の給食どれも人気の献立で、児童はとてもよろこんで食べていました。 きゅうりのナムルは、きゅうりにごま風味のナムルの味つけをしたもので、苦手な児童が多いきゅうりでもたくさん食べている様子が見られました。 給食をひとつのきっかけに苦手なものが食べられるようになってくれることを願っています。 6月7日 今日の給食とうがんは、漢字では 冬瓜 と書きますが、夏が旬の野菜です。 収穫後、冬まで保存できることからこのように記すようになったといわれています。 水分を豊富に含んでおり、体の中の水分を調整する役割をもっているため、これからの季節にぴったりの食べものです。 6月6日 今日の給食茶わん蒸しスープの卵は、一宮市千秋町でとれた浮野の卵を使用しています。 浅井南小学校全員分の茶わん蒸しスープを作るためおよそ150個分の卵を使って作られています。 しろしょうゆベースのやさしい味わいの中に卵のふんわりさがあって児童たちに人気の献立です。 感謝していただきました。 6月5日 今日の給食 4年1組スラッピージョーは、ひきにくとたまねぎをケチャップとソースで煮込み、アクセントに洋辛子を入れたメニューです。 ピタパンに入れて、サンドイッチのような要領で食べます。 甘めの味付けでたくさんの児童がおかわりしにいく姿が見られました。 給食を食べたあと、各国の主食について勉強しました。 ふだん食べているごはんのほかにも今日のピタパンやとうもろこしなどそれぞれの国によって食べるものが違うことを学びました。 6月3日 今日の給食 3年2組ひじきのいため煮は定番メニューで、ごはんとあわせて食べたりしている児童が何人もいました。 苦手意識の強い食べものであっても、調理法や一緒に入れる具材などによっては人気のメニューになります。 いろいろな食べものに挑戦していく児童の気持ちを大切に、給食ではどんなことができるのかも考えていきます。 5月31日 今日の給食 3年1組てりどりは、鶏肉をしょうがじょうゆに漬けこんでから焼き、そこにしょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレをかけた人気メニューのひとつです。 ごはんとよく合っておいしいといった声がたくさん聞こえました。 明るく活発な雰囲気で給食を食べており、おかわりをする児童もたくさんいました。 5月30日 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 吸い物のはくさい・ねぎ、コロッケのほうれんそう、お米のムースのお米は一宮市でとれたものを使用しています。 地元の産物をしっかり味わいましょう。 5月29日 今日の給食ソーセージは、実はその円の太さと周りの皮(ケーシング)の違いによって3種類に分けられることを知っていますか? ウインナーソーセージは、太さが20ミリ未満で羊の腸が使われ、フランクフルトソーセージは、太さが20ミリ以上36ミリ未満で豚の腸、今日の給食にも出ているボロニアソーセージは太さが36ミリ以上で牛の腸が使用されています。 同じような食品でもしっかり決められた基準があります。 買い物に行くときなどに気にしてみても面白いですね。 5月28日 今日の給食ギョーザは、豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材がふんだんに使われています。 バンサンスーは、ハム、きゅうり、はるさめをしょうゆ、さとう、酢でさっぱりした味わいに仕上げた和え物で、初登場の献立です。 しっかり味わって食べましょう。 今日の給食 5月27日さわらは漢字で書くと魚へんに春で 鰆 と書きます。 日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したことが由来といわれています。 こうした季節を感じられる食材を通して、旬について考えていける力を身に付けていけると良いですね。 5月24日 今日の給食豚肉とキャベツの甘辛みそいためは、新しい献立で、豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎを赤みそやしょうゆ・さとうなどで味付けしたものです。 ごはんと相性ぴったりの味付けで、児童たちはパクパクと食べていました。 |
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