最新更新日:2024/07/17 |
11月29日 今日の給食かきといえば、そのまま食べることが多いと思いますが、実は様々な料理と相性がよく、さつまいもと合わせてきんとんにしたり、煮込み料理のコクを出すためなどにも使うことができます。 11月28日 今日の給食今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。 トマトには、グルタミン酸といううまみ成分が豊富に含まれています。 今日のナポリタンのようにトマト味の料理の味付けに使うのはもちろん、トマト味ではないカレーなどの料理にも隠し味として使うことがあります。 食べものの様々な種類の成分や働きについて勉強してみるのもよいかもしれませんね。 11月26日 今日の給食春雨の発祥は中国ですが、今ではアジアでも広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。 日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから名付けられたそうです。 11月25日 今日の給食さんまの銀紙焼きは、さんまを甘めのみそ等の調味料と一緒にホイル焼きしたものです。 ごはんとの相性がぴったりで、児童たちはおいしそうに食べていました。 11月22日 今日の給食秋の味覚汁は、さつまいもがたくさん入ったみそ汁でごま油も入っており、香りの良い汁ものです。 11月21日 今日の給食てりどりは、人気メニューのひとつで、お皿に少し残ったたれをごはんにかけて食べる児童もいます。 学校給食課のホームページにレシピが載っていますので、おうちでもぜひ作ってみてください。 11月20日 今日の給食コロッケの起源はフランス料理の「クロケット」という小さな丸い揚げ物が日本に入り、変化したものという説があります。 日本に入ってきたばかりのころは、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられるようになりました。 11月18日 今日の給食豚汁には、ごぼうが入っています。 ごぼうを回しながら鉛筆のように削っていく「ささがき」という切り方をしてあります。 野菜の切り方にはたくさんやり方はがあり、それぞれの料理に合った切り方があります。 毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみると面白いかもしれませんね。 11月15日 今日の給食焼肉丼はいつもは豚肉を使っていますが、今日は牛肉を使い、うまみが増した仕上がりになっています。 いつもに増してごはんが進む 献立でした。 11月14日 今日の給食今日の献立は、「愛知を食べる学校給食の日」で、いつものごはん、牛乳に加え、ごはんの「さつまいも」、だんご汁に入っているれんこんアカモク入り団子の「れんこん」と「アカモク」、チキンカツに使われている「三河赤鶏」、愛知のみかんゼリーの「みかん果汁」が愛知県で作られたものです。 このように愛知県では様々な食べものが作られています。 自分の住んでいる地方で育った食べものたちをしっかり味わいましょう。 11月13日 今日の給食手巻きのりにごはんといかスティック、ツナサラダを手巻きのりで巻いて食べる献立です。 11月はハンバーガーや手巻きのりなどお楽しみ献立がたくさんあります。 食べることを楽しみに感じてくれると嬉しいです。 11月12日 今日の給食サンドイッチバンズパンにハンバーグ、キャベツ、チーズをはさんでバーガーにして食べる献立です。 いつもとは一味違った献立を児童たちは楽しそうに食べていました。 11月8日 今日の給食れんこんは、蓮(はす)の花のくきが大きくなったもののことです。 見た目が根のように見えることから蓮の根=蓮根(れんこん)と呼ばれるようになったそうです。 食べ物の名前の由来にも様々ないわれがあるんですね。 11月7日 今日の給食愛知の八丁みそちゃんぽんは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 ちゃんぽん仕立てのスープに八丁みそを加え、コクとうまみを引き出しました。 八丁みそは、江戸時代、八丁村というところでみそが作られていたことから、その地で作られたみそのことを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 11月6日 今日の給食ベジタブルスープは名前の通り、ブロッコリーやにんじんなどの野菜とたっぷりのカットウインナーが入ったコンソメ仕立てのスープです。 野菜だけでは食べづらくてもウインナーと一緒に食べることで、いつもより食べることができている児童もいました。 11月1日 今日の給食中華飯には、うずら卵が入っています。 うずら卵はビタミンB1やたんぱく質が豊富に含まれており、小さいながらも栄養価の高い食べ物のひとつです。 愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 |
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