最新更新日:2024/07/12 |
9月27日 今日の給食ソフトめんは正式には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。 学校給食のために開発された食べ物で、時間が経っても伸びづらく、おいしく食べられるのが特徴です。 様々な工夫を凝らしながら、食べ物は作られているんですね。 9月26日 今日の給食関東煮には、うずら卵が入っています。 児童たちは、悪戦苦闘しながら箸でつかもうと頑張ってたべていました。 卵類は栄養価が高いイメージがあると思いますが、うずら卵はその中でもビタミンBや鉄分などが豊富で、とても栄養価の高い食品です。 ふだんあまり食卓に並ぶことがないかと思いますが、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 9月25日 今日の給食鶏団子汁は、たくさんの野菜と大き目の一口大サイズの鶏団子が入った食べ応え満点の汁ものです。 しっかり食べて午後からの競技もがんばりましょう!!! 9月24日 今日の給食こがね和えはほうれんそう、ホールコーンをしょうゆとさとうで和えた献立です。 ほうれんそうの緑の中にホールコーンの黄色が映える彩りのよい一品になっています。 9月20日 今日の給食肉じゃがは、牛ひき肉を加えいつもよりうまみが増していて食べやすい一品に仕上がっています。 9月13日 今日の給食ラーメンは人気の献立のひとつで、給食では他にも塩ラーメンや豚骨ラーメンなど様々な種類のラーメンを提供しています。 児童たちはどのラーメンが一番好きかという話題で盛り上がっていました。 給食を通していろいろな味に触れていってほしいです。 9月12日 今日の給食いんげんのごま和えは、ごま、砂糖、しょうゆなどで味をととのえた和え物で、人気の献立のひとつです。 ごまの風味が効いていてまろやかな味付けで、食べやすいことから児童たちはしっかり食べてくれています。 9月11日 今日の給食鶏肉と大根おろしの梅干し煮は、応募献立です。 焼いた鶏肉に大根おろし、しょうゆ、酢、さとう、めんつゆ、梅の調味漬けを合わせたたれをかけたさっぱりした一品です。 まだまだ暑い日が続いています。 こういったときこそ、しっかり食べて毎日元気にすごせるようにしていきましょう! 9月10日 今日の給食中華飯は、にんじんやたまねぎ、はくさいなどの野菜やうずら卵など具だくさんの一品です。 えびのチリソースは、揚げたエビにチリパウダーとケチャップをベースにしたソースがかかっています。 食べ応えのある献立でごはんが進みそうです。 9月6日 今日の給食鶏肉のから揚げは60gの鶏肉を使い、とても食べ応えがある人気の一品です。 愛知のみかんゼリーのさっぱりさと相まって食べやすい献立です。 |
|