最新更新日:2024/07/17 |
9月12日 今日の給食いんげんのごま和えは、ごま、砂糖、しょうゆなどで味をととのえた和え物で、人気の献立のひとつです。 ごまの風味が効いていてまろやかな味付けで、食べやすいことから児童たちはしっかり食べてくれています。 9月11日 今日の給食鶏肉と大根おろしの梅干し煮は、応募献立です。 焼いた鶏肉に大根おろし、しょうゆ、酢、さとう、めんつゆ、梅の調味漬けを合わせたたれをかけたさっぱりした一品です。 まだまだ暑い日が続いています。 こういったときこそ、しっかり食べて毎日元気にすごせるようにしていきましょう! 9月10日 今日の給食中華飯は、にんじんやたまねぎ、はくさいなどの野菜やうずら卵など具だくさんの一品です。 えびのチリソースは、揚げたエビにチリパウダーとケチャップをベースにしたソースがかかっています。 食べ応えのある献立でごはんが進みそうです。 9月6日 今日の給食鶏肉のから揚げは60gの鶏肉を使い、とても食べ応えがある人気の一品です。 愛知のみかんゼリーのさっぱりさと相まって食べやすい献立です。 7月18日 今日の給食キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。 7月17日 今日の給食いろどりサラダは、昨年度実施の応募献立から選ばれた献立で、十六ささげ、にんじん、コーン、れんこん、ひじきと具沢山で色鮮やかなサラダです。 十六ささげは、あまり食べなれない児童も多い様子で、これは何の野菜だろうなどと話していました。 給食を通じて、ふだん食べないような食材にも興味を持ち、食に関する知識をどんどん増やしていけると良いですね。 7月16日 今日の給食さわらの梅ソースがけは、さとう、しょうゆ、みりん、酒のに梅の調味漬けをあわせた甘辛さのなかにほんのりすっぱさを感じられるたれをさわらの切り身にかけた一品です。 梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させる効果があります。 7月11日 今日の給食今日の野菜スープには、マッシュルームが入っています。 マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中ごろにはフランスで人口栽培が行われるようになったといわれています。フランス語では シャンピニオン・ド・パリ と呼び、フランス料理にも良く使われる食品です。 7月9日 今日の給食あじのカレー風味フライは、その名の通りあじをカレー風味に味付けをしたフライです。 魚は苦手意識が強く、残してしまいがちですが、児童もすきなカレー風味に味付けしてあるため食べやすくなっています。 味付けはどうであれ、その食材自体が食べられたという成功体験をどんどん積み重ね、いろいろな食べものを食べられるようになっていってください。 7月5日 今日の給食七夕汁には、天の川に見立てた魚のすりみを使った魚めんと星型のかまぼこが入っています。 また、七夕デザートはみかん果汁を使った星型のモチーフの入ったさわやかなデザートです。 給食を通して、年中行事などにも目を向けてみましょう。 今日の給食まぐろナゲットは名前の通り、まぐろなどのすり身を使用したナゲットです。 魚があまり好きではないという児童もこれはおいしいと言って食べていました。 形態は違えど、 食べられた という体験から苦手な食べものが少しずつでも食べられるようになっていけると良いですね。 今日の給食夏野菜カレーには、献立名の通りなすやかぼちゃなど旬の食材が入っています。 また、ミックスジュレは、シークワーサージュレ、ライチジュレを使い、さわやかさを感じる献立です。 夏らしさを感じられる献立になっています。 7月2日 今日の給食豚骨ラーメンは、人気のメニューのひとつで数種類あるラーメンの中でもより好まれているラーメンです。 外食で食べるラーメンと比べると、塩分量が低くさっぱりめの味付けになっています。 ラーメンが苦手という児童もおいしく食べられるとうれしそうに言っていました。 7月1日 今日の給食冷凍パインは直前まで冷凍庫で保存しているためキンキンに冷えていました。 冷たい!と目を細めながら、暑さのおかげでよりおいしさを感じることができました。 6月27日 今日の給食ソフトめんミートソースは合びき肉と野菜を合わせてトマトベースの味付けをしてあります。 合いびき肉に加えて細かく砕いた大豆も入っており、栄養価の高い大豆を食べやすい形でいれてあります。 6月26日 今日の給食ビビンバは、豚ひき肉とにんじんをしょうゆ、酢、砂糖などでいため、仕上げにごま油で香り付けした人気のメニューのひとつです。ほうれんそう、もやしをナムル風に味付けしたビビンバの野菜とともにいただきました。 児童たちの様子を見ていると本当においしそうに食べており、給食は学校に来る楽しみのひとつでもあることを感じます。 給食をひとつの励みに、これからの学校生活もがんばっていってほしいです。 6月25日 今日の給食てりどりは人気メニューのひとつで、特にしょうゆ、さとう、みりんを使った甘辛いたれは列を作っておかわりするほど児童たちのお気に入りのようです。 暑さをものともせず、たくさん食べる児童たちはとてもパワフルでした。 6月19日 今日の給食今日は、愛知を食べる学校給食の日です。 138カレーに入っているなす、切干しだいこん、愛知のいちごゼリー和えのゼリーに使われているいちごは愛知でとれたものを使用しています。 最近は、外国産の食品の流通が活発になってきていますが、こうした機会に地元で取れた食品にもしっかり目を向けてほしいという思いもこめられています。 値段や品質など、どちらの食品にもメリットとデメリットがありますが、様々な視点から食品を選ぶ力を今のうちから身に付けていってほしいです。 6月18日 今日の給食ブロッコリーのドレッシング和えは、ブロッコリーを和風ドレッシングで合えたメニューで、苦手な児童が多いブロッコリーでもしっかり食べている姿が印象的でした。 また、牛乳が苦手でふだんあまり飲まないという児童もココアパウダーがあると1本しっかり飲みきることができています。 給食をきっかけに苦手な食べものも少しずつ食べられていくようになると良いですね。 6月17日 今日の給食肉団子には、甘辛いタレがかけてありごはんがすすむ味付けになっています。 スタミナ汁、肉団子としっかり食べて体力をつけていきましょう! |
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