最新更新日:2024/07/07
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、いよかんです。

いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。
愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。
それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ゆかり和え、甘みそです。

とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。

終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。


1月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げです。

どれも児童に人気の献立でリクエストの声もよく聞きます。
しょうゆラーメンには、にんじん、長ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていますが、残すことなく、完食する児童がほとんどです。
たくさん食べて、風邪などに負けない体づくりをしていきましょう。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、豆腐のごまみそだれ、りんごです。

豆腐は、今でこそ普通に食べていますが、江戸時代では特別な日にしか食べられない食材だったそうです。
食べものがあることが当たり前になり、感謝の気持ちが薄れがちですが、目の前に食べものがあることがどれほど貴重なことなのか考え、感謝の気持ちをもって食べるようにしましょう。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じょうもnわかめごはん、牛乳、けんちん汁、さけのおろしだれ、いんげんのごま和えです。

 さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。
 日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われたとされています。
 
 当時は、食料だけでなく皮が服や靴などの材料に使われたそうです。


1月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、こっくり八丁味噌肉じゃが、あじのカレー風味フライ、ヨーグルトです。

こっくり八丁味噌肉じゃがは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
肉じゃがに八丁味噌を加えることで甘みとコクが加わっています。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、肉団子です。

新学期最初の給食は、お肉と数種類の野菜を豚骨ベースの味付けで仕上げ八宝湯と甘めのタレがかかった肉団子で始まりました。
新学期もしっかり食べて元気に過ごしていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616