![]() |
最新更新日:2024/07/07 |
1月20日 今日の給食![]() ![]() いよかんは、愛媛県での生産が盛んです。 愛媛県はかつて「伊予(いよ)の国」と呼ばれており、そこから「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったといわれています。 それぞれの食べものの起源について調べてみても面白いですね。 1月17日 今日の給食![]() ![]() とんかつやヒレカツにみそをつけて食べるみそカツは、みそが有名な愛知県特有のメニューです。 終戦直後、とあるお店のカウンターで、ある客が、手にした串かつをみそで様々な具材を煮込んで作る「どて鍋」に浸して食べたのが始まりという説もあります。 1月16日 今日の給食![]() ![]() どれも児童に人気の献立でリクエストの声もよく聞きます。 しょうゆラーメンには、にんじん、長ねぎ、もやしなど野菜がたくさん入っていますが、残すことなく、完食する児童がほとんどです。 たくさん食べて、風邪などに負けない体づくりをしていきましょう。 1月15日 今日の給食![]() ![]() 豆腐は、今でこそ普通に食べていますが、江戸時代では特別な日にしか食べられない食材だったそうです。 食べものがあることが当たり前になり、感謝の気持ちが薄れがちですが、目の前に食べものがあることがどれほど貴重なことなのか考え、感謝の気持ちをもって食べるようにしましょう。 1月14日 今日の給食![]() ![]() さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。 日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われたとされています。 当時は、食料だけでなく皮が服や靴などの材料に使われたそうです。 1月9日 今日の給食![]() ![]() こっくり八丁味噌肉じゃがは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。 肉じゃがに八丁味噌を加えることで甘みとコクが加わっています。 1月8日 今日の給食![]() ![]() 新学期最初の給食は、お肉と数種類の野菜を豚骨ベースの味付けで仕上げ八宝湯と甘めのタレがかかった肉団子で始まりました。 新学期もしっかり食べて元気に過ごしていきましょう。 |
|