最新更新日:2024/07/08 |
10月31日 今日の給食いかねぎ焼きは、魚のすり身の中にいかやねぎを混ぜ込んで、やまいもを加えて仕上げた香り豊かな焼き物です。 いかは、良質なたんぱく質を含むことに加え、ほとんどのビタミン類を含んでいるため、積極的に食べてほしい食べ物のひとつです。 10月28日 今日の給食豆乳入りみそ汁は、ミックスみそを使ったみそ汁に豆乳を入れてまろやかに仕上げたみそ汁です。 豆乳はたんぱく質やカルシウムなどのミネラルをはじめ、イソフラボンなどたくさんの成分が含まれ、健康に良い食べ物の一つです。 また、低カロリーで腹持ちがよいため、おやつなどにも適しています。 10月25日 今日の給食すいとんは、小麦粉で作った生地を手でちぎったりして小さな塊にして作ります。 漢字で書くと「水団」となります。文字通り、水(汁)に入れる団子という意味があるといわれています。 また、すいとん汁は地方によって呼び名が変わり、「ひっつみ」や「とってなげ」と呼ばれることもあります。 同じ料理でも場所によってこのような違いもあるんですね。 10月23日 今日の給食栗のポタージュは、ホワイトルウベースの味付けに蒸し栗が入ったポタージュです。 朝晩が冷え込み、秋が近づいてきています。 給食では、こうして旬や季節を感じられる食材を使う工夫をしています。 食からも秋を感じてくださいね。 10月21日 今日の給食すまし汁の湯葉、豆腐、絹厚揚げ甘みそだれの絹厚揚げ、みそ、納豆 これらはすべて大豆からできている食品です。 児童のみなさんは発見できたでしょうか。 少しでも食に関心を持ち、学んだこととつなげる目を養っていってほしいです。 10月18日 今日の給食ミートボールのトマト煮込みは、オリーブオイルを使い、ミートボールやたまねぎ、にんじんなどをトマトベースの味付けで煮込んで仕上げてあります。 いつもと一味違った給食を味わってください。 10月17日 今日の給食エッグスープは、豚肉、たまねぎ、にんじんなどを卵でとじてコンソメベースの味つけをしたスープです。 使われている卵は、一宮市浮野町で育てられてた鶏の卵です。 地域の味をたくさん味わってくださいね。 10月16日 今日の給食塩ラーメンにはなるとが入っています。 給食で提供されるなるとの赤い色はトマト色素を使って着色しています。 他の食材に関しても、人工着色料は使用せず、天然由来のものを使っている食材を選んでいます。 安心安全な給食をたくさん食べてください。 10月15日 今日の給食呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしてペーストにしたものを指し、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁と呼ぶそうです。 野菜はもちろん、大豆の栄養もしっかりとることのできる一押しメニューです。 10月11日 今日の給食三河赤鶏五目ごはんは、三河地方の自然の中で育った鶏が入っており、しょうゆやみりんなどでほんのり味付けした風味豊かなごはんです。 近くで育てられた食材をしっかり味わいましょう。 10月10日 今日の給食ポークカレーは、大人気の定番献立のひとつです。 ふだんあまり食べられないような児童でもカレーがあると、ごはんをしっかり食べてくれます。 シャインマスカットゼリー和えは、彩りがとてもきれいで、味もさっぱりしていたため、カレーとの相性がよく、食欲のそそられる献立でした。 10月9日 今日の給食9月からラグビーW杯が行われていることに伴い、一宮市がニュージーランドの公認キャンプ地となっていることから、ニュージーランドでよくとれるビーツという野菜をペースト状にしてスープに入れてあります。 見た目は赤カブに似ていますが、テンサイの仲間で、甘みのある味わいが特徴的な野菜です。 しっかり食べてたくさん応援して、ラグビーW杯を盛り上げていきましょう! 10月9日 「ラグビーワールドカップ2019」にちなんだ学校給食の取材今日の大きいおかずのスープは、一宮市が公認キャンプ地となっているニュージーランドで生産輸出されている野菜の1つである「ビーツ」を使った料理です。 取材の方たちがいることもあってか、教室の中は自然と笑顔が生まれ、子どもたちは和やかな雰囲気で会食していました。 10月7日 今日の給食10月10日「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーゼリーが提供されました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という物質は抗酸化作用があり、血管の流れをスムーズにしたりしてくれる働きがあります。 また、ビタミンAも含まれており、目の粘膜を保護する効果などがあるといわれています。 しっかりした食生活を意識し、健康的な体を作っていきましょう! 10月4日 今日の給食豚肉のインド風から揚げは、応募献立で児童が考えてくれた献立です。 角切りの豚肉にカレー粉、しょうゆ、マヨネーズ風の調味料を漬け込んで揚げてあります。 チキンシチューは、鶏肉と野菜をスパイスやココナッツミルクと一緒に煮込んだ汁もので、甘みの中にほんのりスパイスなどの香りが漂うの仕上がりになっています。 10月3日 今日の給食青森県の郷土料理献立です。 じゃっぱ汁のじゃっぱとは「雑把」という意味で、たらやタイなどのアラと一緒に野菜を煮込んだ汁ものです。 たくさんの食材を雑把に入れるといった様子からその名がつけられたそうです。 いかメンチは、いかをミンチ状にし、たまねぎなどと一緒に揚げた料理です。 給食を通じて郷土の料理をたくさん知っていけるとよいですね。 10月2日 今日の給食ほうれんそうのささみ和えは、ほうれんそうとささみのフレークを和風ドレッシングで和えた一品です。 まだ暑さの残る今日のような日でもさっぱり食べられ、ささみでたんぱく質もしっかり補給することができます。 まだまだ残暑が厳しいですが、しっかり食べて乗り切っていきましょう! 10月1日 今日の給食トッククは、「トック」という韓国で食べられるもちを使ったス―プです。 日本で食べられているようなもちと違い、楕円系であまり伸びないのが特徴です。 児童たちは、原料が日本のもち同様に米であることに驚いていました。 色々な国の料理の味をこれからどんどん学んでいきましょう。 |
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