最新更新日:2024/07/17 |
7月18日 今日の給食キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。 7月17日 今日の給食いろどりサラダは、昨年度実施の応募献立から選ばれた献立で、十六ささげ、にんじん、コーン、れんこん、ひじきと具沢山で色鮮やかなサラダです。 十六ささげは、あまり食べなれない児童も多い様子で、これは何の野菜だろうなどと話していました。 給食を通じて、ふだん食べないような食材にも興味を持ち、食に関する知識をどんどん増やしていけると良いですね。 7月16日 今日の給食さわらの梅ソースがけは、さとう、しょうゆ、みりん、酒のに梅の調味漬けをあわせた甘辛さのなかにほんのりすっぱさを感じられるたれをさわらの切り身にかけた一品です。 梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させる効果があります。 7月11日 今日の給食今日の野菜スープには、マッシュルームが入っています。 マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中ごろにはフランスで人口栽培が行われるようになったといわれています。フランス語では シャンピニオン・ド・パリ と呼び、フランス料理にも良く使われる食品です。 7月9日 今日の給食あじのカレー風味フライは、その名の通りあじをカレー風味に味付けをしたフライです。 魚は苦手意識が強く、残してしまいがちですが、児童もすきなカレー風味に味付けしてあるため食べやすくなっています。 味付けはどうであれ、その食材自体が食べられたという成功体験をどんどん積み重ね、いろいろな食べものを食べられるようになっていってください。 7月5日 今日の給食七夕汁には、天の川に見立てた魚のすりみを使った魚めんと星型のかまぼこが入っています。 また、七夕デザートはみかん果汁を使った星型のモチーフの入ったさわやかなデザートです。 給食を通して、年中行事などにも目を向けてみましょう。 今日の給食まぐろナゲットは名前の通り、まぐろなどのすり身を使用したナゲットです。 魚があまり好きではないという児童もこれはおいしいと言って食べていました。 形態は違えど、 食べられた という体験から苦手な食べものが少しずつでも食べられるようになっていけると良いですね。 今日の給食夏野菜カレーには、献立名の通りなすやかぼちゃなど旬の食材が入っています。 また、ミックスジュレは、シークワーサージュレ、ライチジュレを使い、さわやかさを感じる献立です。 夏らしさを感じられる献立になっています。 7月2日 今日の給食豚骨ラーメンは、人気のメニューのひとつで数種類あるラーメンの中でもより好まれているラーメンです。 外食で食べるラーメンと比べると、塩分量が低くさっぱりめの味付けになっています。 ラーメンが苦手という児童もおいしく食べられるとうれしそうに言っていました。 7月1日 今日の給食冷凍パインは直前まで冷凍庫で保存しているためキンキンに冷えていました。 冷たい!と目を細めながら、暑さのおかげでよりおいしさを感じることができました。 |
|