リコーダー講習会
30日、リコーダー講習会を開催しました。講師として、下中拓哉先生においでいただき、3年生と4年生がリコーダーの演奏の仕方、美しい音色の出し方について教わりました。3年生は今年からリコーダーの学習が始まったので、基本をしっかり教わりました。音楽の時間に、いろんな曲にチャレンジしてみてくださいね。
6月29日(木)
29日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、じゃが芋のミートグラタン、コーンとアスパラのサラダ、スープでした。ミートグラタンのパンチのある味付けと、サラダのさっぱりとした味付けがたいへんよく合っていました。
6月27日(火)
今日は、バンズパン、牛乳、エビカツ、ゆでキャベツ、ミネストローネでした。
エビカツとゆでキャベツの相性がたいへんよく、おいしいエビカツバーガーをいただきました。ミネストローネも、さらっと、優しいお味で、おいしかった〜。 6月23日(金)
今日は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、すき昆布の香味和え、ミニトマトでした。
野菜やお肉がたくさん入った、おいしいホイコーローでした。トマトもおいしかったです。 6月16日(金)
今日は、麦ご飯、牛乳、いかとエビのチリソース、春雨のごま酢和え、中華スープでした。
おいしい中華献立でした。チリソースが特においしかったです。 6月15日(木)
今日は、食パン、スライスチーズ、牛乳、ポテトサラダ、白菜とコーンのスープ、ミニトマトでした。ポテトサラダをサンドしていただきました。おいしかった〜。
6月14日(水)
今日は、麦ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、スナップえんどうのおかか和え、かき卵汁でしいた。星の形をしたハンバーグに、子どもたちは大喜びでした。
6月13日(火)
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲッティサラダ、スイカでした。たいへんおいしいポークビーンズでした。
6月9日(金)
今日は、麦ご飯、牛乳、ますの香味焼、五目煮豆、さやえんどうのみそ汁でした。香味焼きも五目煮豆もとてもおいしくて、ご飯のおかずにぴったりでした。
6月8日(木)
今日は、チャンポンめん、牛乳、肉だんごもち米蒸し、ニラとえのきの和えもの、チップスでした。スープがとってもおいしいチャンポンでした。
6月7日(水)
今日は、グリンピースご飯、牛乳、鶏肉のレモンじょうゆかけ、小松菜のごま和え、みそ汁でした。
豆ご飯と鶏肉、ごま和えの味のバランスがよく、とてもおいしかったです。みそ汁の具のタマネギもおいしかった〜。 6月2日(金)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、納豆、千草和え、とん汁でした。
あったか〜い、おいしいとん汁でした。 6月1日(木)
今日の献立は、パインパン、牛乳、ごますいとん、ツナ和え、チーズでした。
すいとんの懐かしい味がたいへんおいしかったです。パインパンもしっとりと、そしてほんのり甘くておいしかった〜。 |
|