調理実習の様子(6年生)
5月23日(木)の家庭科では、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。6年生になって初めての調理実習でしたが、準備・調理・後片付けをそれぞれ手際良く行うことができました。どちらの班も、火加減や油の量に気を付けながら作り、野菜のシャキシャキとした歯ごたえが感じられる野菜炒めができました!次は、休みの日に家族のために作ってみましょう!
明日はいよいよ運動会!(6年生)
明日の運動会本番に向けて、6年生は応援団の最終確認・練習をしました。団長を中心に、一致団結して練習してきました。プログラム2番では、全校生が元気いっぱい「応援・エール交換」をしますので、どうぞお楽しみに!!創立150周年記念の運動会、子ども達、保護者の皆様、地域の皆様の思い出に残る1日となりますように、応援よろしくお願いします。
民話を聞く会(5・6年生)
5月13日(月)は、品竹悦子先生にお越しいただき「民話を聞く会」がありました。毎年この会をとても楽しみにしている子ども達。5・6年生は、「うねめ物語」や福島県であった「鳥の戦い」「金貨猫」の話など昔から言い伝えられている民話をたくさん聞かせていただきました。品竹先生の語りに、真剣な表情で耳を傾け、時には驚いたり怖がったりしながら楽しいひと時となりました。郡山市には、他の地域にはないような様々な話が語り継がれていることを教えていただきました。
|
|