鳥取市との交流事前授業
11月25日に行われる予定の鳥取市の小学生との交流に向け、本日は市の国際政策課の方を講師に迎え、事前授業を行いました。鳥取市と郡山市が姉妹都市である歴史的な背景や、鳥取市の文化などを教えていただきました。
【9/27】今日の給食今日は「音楽の都ウィーンの料理」です。ウィーンでは、ハンガリーやポーランド、ドイツなどの近隣の国から伝わった料理がもとになっています。今日は、鶏肉に塩やスパイスなどをまぶして揚げたウィーン風フライドチキンの「バックヘンデル」を給食に取り入れてみました。 【9/26】今日の給食マロニーは、北海道のジャガイモでん粉にトウモロコシでん粉を加えて作った春雨です。春雨は中国産のものが多い中、マロニーは原料から加工まですべて国産にこだわって作られています。“まろやかに煮える”という特徴から「マロニー」と商品名がつけられたそうです。 【9/22】今日の給食今日は「お彼岸献立」です。おはぎは、お彼岸のお供えもので、もち米を半分つぶしてまるめたものにあんこを包みます。あんこのほか、きなこや、ずんだ、ごまなどいろいろなものがあります。家族の好みをきいて、おうちの人と一緒に手作りしてみるのもいいですね。 【9/21】今日の給食ジャンバラヤは、スペイン料理の“パエリア”がアメリカに伝わって作られるようになった料理です。パエリアはサフランを使ってお米に色を付けますが、ジャンバラヤはトマトケチャップを使用します。トマトケチャップはアメリカ発祥の調味料です。 家庭教育学級「ニュースポーツを楽しもう」
授業参観の後に、親子でボッチャとラダーゲッターを行いました。練習はせずにゲームを行いましたが、ハラハラ・ドキドキのゲームを行うことができました。
土曜みんなで参観日 その2
3年 社会科「スーパーマーケットの取り組み」
4年 算数科「算数で読みとこう」 5・6年 総合的な学習の時間「宿泊学習で学ぼう」 子どもたちががんばって学習に取り組む姿を応援してくださいまして、ありがとうございました。 土曜みんなで参観日 その1
本日は、土曜みんなで参観日にお越しくださいまして、ありがとうございました。1学期よりもさらに成長した子どもたちの様子を見ていただけたと思います。本日行った授業をご紹介します。
1年 生活科「いきものとなかよし」 2年 国語科「ことばでみちあんない」 あおば 生活単元「和紙で風船ランプを作ろう」 【9/16】今日の給食今日は、さつまいもで作る“大学いも”をかぼちゃで作ってみました。なので、名前は「大学かぼちゃ」です。かぼちゃはその昔、カンボジアという国から日本に伝えられました。そこから、カンボジアがなまって“かぼちゃ”という名前になったと言われています。カンボジアを早口で10回言ってみましょう。かぼちゃになったかな? 【4・5・6年】中学校陸上練習
先週に引き続き、宮城中学校にて 海老根小・宮城中と合同で陸上練習を行いました。
基礎練習や中学生との種目練習など充実した時間を過ごすことができました。 海老根小のみなさん、宮城中のみなさんありがとうございました。 【あおば学級】製作の様子
あおば学級では、すてきな作品をたくさんつくっています。
9月19日は敬老の日です! 普段、伝えられていない気持ちをポストカードにしました。 とてもかわいく気持ちを伝えられましたね(^▽^)/ 授業の様子
1年生から6年生まで集中して学習に取り組んでいました。
17日(土)に参観日もあるので、学校にお越しいただき 頑張っている子どもたちの様子を見ていただければと思います。 5・6年あぶくま支援学校との交流事前授業
本日は、あぶくま支援学校のお二人の先生方にお越しいただき、11月に予定されているあぶくま支援学校の児童との交流授業向けて、事前授業を行っていただきました。
お二人の先生方から、あぶくま支援学校の児童の学校生活の様子や一人一人のちがいを大切にすることなどを教えていただきました。ありがとうございました。 【9/15】今日の給食今日は「食育の日献立」です。和食は、野菜をたくさん食べることができて、たんぱく質、脂質、炭水化物といった栄養素のバランスも優れています。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ、いもなどの食品をすすんで取り入れ、家庭でも和食をどんどん食べるようにしましょう。 9/13【3,4年生】mBot プログラミング学習
9/13 6校時に「mBot」を動かすプログラミング学習2回目を行いました。
「お掃除ロボットのように動かせるかな?」を頑張ってプログラミング! 全員、上手にクリアできて大満足!! さすが、3,4年生ですね(^▽^)/ 9/13【1年生】音楽で鍵盤ハーモニカ!
9/13 音楽の授業で「鍵盤ハーモニカ」を練習しました。
すきな音を音楽に合わせて「♪」。 とても上手に演奏できています(^▽^)/ 先生のうしろに並んで、鼓笛隊のように演奏できました。 3〜6年海老根和紙ができるまで
本日は、3回目の「海老根和紙ができるまで」を行いました。お二人の講師の先生に教わりながら、トロロアオイの間引きと、コウゾ周辺の下草取りを行いました。暑い中での作業となりましたが、みやぎっ子のパワーで、あっという間に作業が終わりました。
【9/14】今日の給食ハヤシライスは、その昔、コックをしていた「林」さんが、従業員の賄い飯として作ったところ、好評であったことからこれをメニューにしたという説があります。牛肉を使うことが多いですが、地域によっては豚肉を使うこともあります。今日の給食は、豚肉を使ってポークハヤシにしました。 【9/13】今日の給食レーズンは干しブドウのことで、不足しがちな栄養素が多く含まれています。血を作るもとになる鉄分が多く、果物の中で鉄分が多いと言われているプルーンの2倍以上の量が含まれています。レーズンが苦手な人も多いですが、まずはひと口食べてみましょう。 みやぎっ子タイム 3・4年発表
本日、3・4年生がみやぎっ子タイムで発表をしました。
まず、3・4年生一緒に「わたしとことりとすずと」の群読を手話を交えて行いました。 続いては、3年生によるリコーダーです。今年から始まったリコーダーの授業ですが、とってもきれいに演奏することができました。 最後に、3年生による歌と4年生によるリコーダーです。 歌とリコーダーのハモリがとてもすてきでした。 3・4年生の皆さん素晴らしい発表をありがとうございました(^▽^)/ |
|